我系团队荣获2019 RoboCup机器人世界杯中国赛仿真3D组一等奖

发稿时间:2019-04-26浏览次数:11



2019418-21日,2019 RoboCup机器人世界杯中国赛在浙江绍兴柯桥中国轻纺城国际会展中心举行。经过三天的激烈角逐,我系机器人智能与神经计算研究组(https://cs.nju.edu.cn/rinc/index.html)Rinc_3D”团队(成员:高钟烨,谢子尧,易梦军,许子谦指导教师:申富饶)荣获仿真3D组一等奖(亚军)。

 RoboCup机器人世界杯是世界机器人竞赛领域影响力非常大、综合技术水平高、参与范围广的专业机器人竞赛,由加拿大大不列颠哥伦比亚大学教授A1an Mackworth 1992年提出。其目的是通过机器人足球比赛,为人工智能和智能机器人学科的发展提供一个具有标志性和挑战性的课题,为相关领域的研究提供一个动态对抗的标准化环境。从1997至今,该赛事分别在日本、法国、瑞典、澳大利亚、美国、德国、韩国、意大利、葡萄牙、中国、奥地利、新加坡、土耳其、墨西哥、荷兰、巴西等十余个国家和地区举办。根据2015年数据,参加RoboCup机器人世界杯比赛的国家和地区数量为35个,包括中国、美国、德国、日本、巴西、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、韩国、瑞典、意大利、伊朗等国。

本次Rinc_3D”团队经过半年多的努力,在机器人足球比赛的策略和动作上进行了优化,参加了大赛仿真3D项目。团队以小组第三的成绩进入8强,以小组第一的成绩进入4强,成功由半决赛晋级决赛并获得亚军,并取得了参加RoboCup国际赛的资格。