我系PASA大数据实验室团队蝉联“全国高校云计算应用创新大赛”技能赛冠军

发稿时间:2016-06-01浏览次数:2470


    经过半年多的赛程,第二届“全国高校云计算应用创新大赛”于2016529日在中南大学落下帷幕。本次创新大赛吸引了全国范围内的2192位云计算高手参赛,参赛队伍共615支,参赛院校156所。我系PASA大数据实验室由冯轩、王申和黄凯旋三位硕士研究生同学组队、袁春风老师指导的PASA_Galaxy队,在大数据分析技能赛中,经过预赛、决赛长达半年的角逐,从165支技能赛队伍中脱颖而出,获得第1名的优异成绩,荣获大赛一等奖!这是PASA大数据实验室继2015年荣获第一届“全国云计算应用创新大赛”技能赛冠军后,再次荣获该项赛事全国冠军!

    本次大赛由教育部科技发展中心主办,东南大学计算机科学与工程学院、中南大学信息科学与工程学院承办。赛事旨在引导高校云计算和大数据在教育教学、科研工作及产学研的深化发展,培养学生的创新意识、实践能力和团队合作精神,为全国高校搭建一个云计算和大数据科技创新成果展示和交流平台。大赛自20159月正式启动,设置了技能赛、命题赛和创意赛三种竞赛项目,并分为预赛和决赛两个阶段,持续进行了为期半年多的赛程。大赛决赛设创意赛奖项20个,命题赛奖项10个,技能赛奖项12个。来自高校、企业等领域的专家从作品选题、成果展示、内容和方法,以及编码的规范性等角度出发,打分评价参赛作品。大赛现场还设置了“优秀项目洽谈及人才交流会”等环节,为参赛选手寻求创新、创业机遇(大赛链接:http://cloud.seu.edu.cn/contest/index)。

本次大赛的技能赛项目赛题内容是大数据分析与并行化算法设计,共设置了2道基于HadoopSpark的大数据分析与算法设计赛题。在全国范围内共有165支队伍报名参加了技能赛。经过预赛阶段的角逐,全国各赛区最终有12支队伍进入技能赛全国总决赛。总决赛阶段,在综合预赛、决赛、以及现场答辩成绩的基础上,最终决出了技能赛12支决赛队伍的名次,并决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。