南京大学计算机科学与技术系2016年招收在职攻读硕士专业学位研究生复试办法

发稿时间:2016-01-07浏览次数:2697

为保证硕士生招生工作的顺利进行,提高招生工作质量和新生入学素质,既维护考生权益,又维护学校声誉,根据教育部及南京大学有关文件精神,结合我系实际,制定本办法。

一、复试目的

复试将考察考生的综合素质和能力,复试内容包括专业课考试、综合素质和能力测试(含外语听力和口语测试等),旨在结合我系学科特色和专业特点重点考查考生对专业知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度,以及考生从事科研工作的潜力和创造力。坚持科学选拔、择优录取、宁缺毋滥的原则,使复试工作更加公平、公正、公开、经济、科学、有效。

二、管理机构及职责

1、学校研究生招生工作领导小组负责制定全校研究生招生考试复试基本原则,负责招生计划和录取名单的审定、复试基本要求和复试办法的制定及特殊问题的处理,统一协调全校的复试工作。

2、我系的复试工作由我系研究生招生领导小组负责,按复试专业及复试人数,组成若干复试小组。每个复试小组由5名以上在职教师组成,其中研究生导师不少于3名,外语听说能力强的老师不少于1名。

招生领导小组组长具体负责本学科的复试工作,并对复试工作人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准,明确导师在复试工作中的权利、责任和纪律,规范工作行为。复试小组成员要严谨求实、办事公正、无亲属报考。

复试小组的主要职责是:

1)负责组织本学科的专业课考试(含笔试和面试)的命题、制定评分标准、考试和阅卷工作、以及对同等学力考生加试科目的命题、制定评分标准、考试和阅卷工作;

2)负责制订本专业的外语听力和口试的实施方案,组织外语听力和口试的测试工作;

3)按《研究生复试情况表》要求作好详细记录,审核复试记录和复试结果,并对复试结果负责。

4)复试小组成员采取现场独立评分。

复试试题及其标准答案均系国家机密材料。复试工作要高度重视,精心组织,规范操作,做好保密(包括试题命制、分装、评卷、核分、登分等环节)、抽题、分组、记录等工作,保证复试的公平、公正、科学、有效。

我系研究生招生领导小组对本系考生的复试结果负责。当参加复试未被录取的考生提出质疑时,由研究生招生领导小组负责向考生做出必要的解释。

三、复试人选

复试人数一般为拟录取人数(即招生规模,包括计划内与计划外人数)的120%,计算机科学与技术是按照教育部要求进行初试科目改革试点的学科,因此可以根据有关文件精神酌情扩大复试比例。

按照学校规定的分数线(含单科及总分要求)及《南京大学2014年硕士学位研究生招生专业目录》中的有关说明,从高分到低分排序,择优确定复试人选。

四、复试内容与程序

1、复试内容

复试分专业课程笔试和面试两个环节。

专业课程笔试的考试科目为:操作系统、C++程序设计。试卷满分为100分,其中操作系统50分,C++程序设计50分。考试时间为2小时,考试形式是闭卷。

面试包括综合口试、外语听说测试以及必要的科研技能测试等,全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在专业领域发展的潜力。面试满分为20分。

所有复试成绩之和满分为120分。将复试成绩计入总分重新排序,确定录取与否。

2、复试程序

1)资格审查

考生在指定时间到指定地点报到并参加资格审查。

考生须携带准考证、身份证、毕业证书、学位证书(均需原件及复印件各一套,复印件上须写明考生编号、报考专业,原件备查)、2015年在职人员攻读硕士学位全国联考资格审查表(在报名网站下载,网址:http://www.chinadegrees.cn/zzlk/index.html,并加盖单位公章)

资格审查不合格者,不得参加复试。

2)复试

资格合格者,可参加复试。

五、其他

1、复试不合格者(复试成绩低于60分者)一律不予录取。

2、资格审查不合格者(包括工龄不符的考生;学历不符的考生)不得进行复试。

3、复试结束后,将拟录取名单(含复试名次排序)和《南京大学招收攻读硕士学位研究生复试情况表》一同交研究生院,并于一周内在我系主页(http://cs.nju.edu.cn)上公布,不再通知个人。对于复试不合格或复试合格但因名额限制不能录取的考生,将会通过电话或电子邮件方式通知到考生本人。




南京大学计算机科学与技术系

二○一五年十二月三十一日