刘向阳 (博导)

发稿时间:2016-08-18浏览次数:4489

照片
刘向阳,2006年博士毕业于美国德州大学奥斯丁分校计算机科学系,主要从事网络与安全的研究工作。曾获美国国家自然科学基金颁发的杰出青年教授奖(Career Award),美国电气和电子工程师协会(IEEE)和国际信息处理联合会(IFIP)联合颁发的 William C. Carter奖, 美国密西根州立大学颁发的杰出学者奖(Withrow Distinguished Scholar Award), 国际一流会议ICNP最佳论文奖,美国德州大学奥斯丁分校颁发的George H. Mitchell卓越研究生科研奖, 美国德州大学奥斯丁分校计算机科学系James C. Browne杰出研究生奖,以及中国教育部颁发的国家自费留学生奖学金。作为第一或者唯一项目负责人承担了六项美国国家自然科学基金项目。担任国际顶级期刊ACM/IEEE Transactions on Networking (ToN)编委,国际SCI期刊 Journal of Computer Communications (COMCOM)专题主编。多次在国际一流会议(诸如SIGMETRICS,INFOCOM, ICNP,ICDCS等)担任程序委员会委员与主席等职务。获得五项关于防火墙的美国专利。出版两本关于防火墙的英文学术专著: 防火墙设计与分析(“Firewall Design and Analysis” ), 基于硬件的快速数据包分类(“Hardware Based Packet Classification for High Speed Internet Routers” )。在国际一流会议(例如MOBICOM, INFOCOM, SIGMETRICS, PODC, ICSE, USENIX Security, ICNP, ICDCS, NDSS, DSN, VLDB, ICDE等)上, 已发表论文七十余篇。在ACM/IEEE Transactions等著名SCI期刊上已发表论文三十余篇。多篇论文已经被美国一流大学的研究生课程所选用。例如, 三篇论文被美国著名学府普度(Purdue)大学CS590N “Logical Methods for Information Security”选为教学内容。一些科研成果已经被学术界和工业界广泛采用。例如, 提出的FDD数据结构已经被美国著名的威斯康星大学麦迪逊分校的Suman Banerjee教授作为他的多篇SIGMETRICS论文的核心数据结构; 提出的Web安全方案(secure cookie scheme)已经被著名的开源系统Wordpress所采用。
个人主页:http://cs.nju.edu.cn/alexliu/电子邮件:alexliu@nju.edu.cn