黄宜华 (博导)

发稿时间:2016-08-12浏览次数:3029

照片
黄宜华,博士,教授,博导;中国计算机学会大数据专家委员会委员、副秘书长,江苏省计算机学会大数据专家委员会主任、云计算专业委员会副主任。1979年进入南京大学计算机科学与技术系本科学习;1983年毕业获得计算机学士学位,并继续攻读南京大学计算机系硕士研究生;1986年研究生毕业获得计算机硕士学位后留校任教;1994年提升为南京大学计算机科学与技术系副教授,同年开始攻读博士学位,于1997年获计算机应用博士学位;1998年提升为南京大学计算机科学与技术系教授;1999年赴美国佛罗里达大学数据库系统研究中心作访问学者;2002-2008年工作于美国佐治亚州医学院从事生物信息技术研究;2008年重新回到南京大学计算机科学与技术系从事教学研究工作。主要研究领域包括大数据处理与并行计算、云计算、Web信息挖掘与集成、中文信息处理与文本语义分析技术,共发表研究论文60多篇。1999年前在南大工作期间,曾两次获得江苏省科学技术进步二等奖,共主持国家级、部省级,以及与日本EPSON公司、美国Intel、 Motorola、 UTC(美国联合技术公司) 和IBM等国际大公司的合作项目10多项;2009年以来主要从事大数据技术研究(大数据实验室网址:http://pasa-bigdata.nju.edu.cn),是国内最早从事大数据技术研究的团队之一,在大数据存储管理与查询、大数据并行计算模型和框架、Hadoop/Spark系统性能优化、大数据并行机器学习和数据挖掘算法、大数据行业应用、大规模Web信息处理与挖掘等方面开展一系列的研究工作。在大数据技术领域承担国家级和省级科研项目多项,并开展了与Intel、Google、中兴通讯等国内外著名企业在大数据方面的合作研究以及教学工作,2010年在Google公司资助下在本系建设并开设了“MapReduce大数据并行处理技术”研究生课程,是国内最早开设该课程的院系和教师之一,在教学和研究工作基础上,已编写出版大数据技术书籍2部。由于在大数据并行处理技术教学工作方面的出色成绩,获得“2012 Google奖教金”。
个人主页:http://cs.nju.edu.cn/yhuang电子邮件:yhuang#nju.edu.cn