本科生支部参观访问江阴长江港和华西村

发稿时间:2008-05-04浏览次数:5426

本科生支部参观访问江阴长江港和华西村

2008年4月27日南京大学计算机科学与技术系由系党委书记赵金熙、党委副书记李宁带队,组织2004级本科学生党支部、2005级本科学生党支部、浦口本科学生党支部的成员到江苏省江阴市参观学习,让支部成员感受江阴长江港和华西村的建设。

4月27日 上午,我系学生党员,参观了江苏江阴长江港口综合物流园区和江苏江阴软件科技园、文化创意园。
江阴临港新城位于全国百强县江阴市的西部。随着江阴定位于“现代化工业港口城市”目标的实施,“以港兴城、港以城兴、港城共荣、互动发展”政策的贯彻落实,江阴临港新城正在被建设成为集临港产业、仓储物流、先进制造、商务贸易、居住休闲、观光旅游为一体,充满活力,具有持久竞争力的现代化临港新城。

江阴长江港口综合物流园区是临港新城主题园区之一,也是江苏省十大重点物流基地之一和首批江苏省现代服务业集聚区之一。园区以国家一类对外开放口岸——江阴港为依托,集综合运输、货物仓储、货运配载、装卸搬运、信息处理、流通加工、检验检疫,商务咨询、招商引资等功能于一身,融商流、物流、信息流、资金流于一体,是长江中下游地区最重要的综合性货运枢纽物流中心。

带领学生党员到港口进行了实地考察。港口紧邻长江,宽阔的栈桥,庞大的起重机,浩瀚的江面,都给我们留下了深刻的印象。同学们被这些壮观的场面深深吸引,纷纷拿出相机照相留念。我们还有幸看到重机吸起集装箱,并将它移到货轮中的全过程,大家都为操纵员的精湛技艺和港口设施的现代化而感叹。

11:00左右,赶到江阴软件科技园和文化创意园,受到了该园区相关办事处主任助理钱灿松等工作人员的热情接待,他们向我们介绍了该园区的发展规划。我们了解到科技园和文化创意园也是江阴临港新城未来的重要支柱产业园区,有6个有机融合的功能区域:软件研发区、文化创意区、人才培养区、休闲生态区、生活商业配套区、高品质生活居住区,它将构成临港新城的后发优势和又一亮点。

随后,参观了软件研发室,了解到南京大学的软件、生物、电子等技术都已经运用到相关生产实践上了,我们为自己是南大人而骄傲。江阴市是自上海溯江而上的第一座滨江港口城市。江阴位于长江三角洲城市群的中心,是长江下游地区为数不多的拥有长江、海洋、运河联运、集水路、公路、铁路一体的交通枢纽城市。拥有56公里长江深水岸线,万吨级以上港口泊位76个,江阴港是国务院最早批准对外开放的内河港口之一。

4月27日 下午,我系学生党员参观了“天下第一村”江阴华西村。首先参观了华西村的温室瓜果蔬菜园。园中生长的瓜果蔬菜个个都有特色。重达200多斤的南瓜,有大半个人高;又长又粗的香蕉一串串地挂在树上;嫩绿的丝瓜好像一串串风铃一样挂在走廊中;鱼塘中的金鱼游来游去•••

除了这些,温室中的各类保温、洒水设施,也让我们感受到:现代化的农业生产背后,是先进科学技术的支撑。
随后,参观华西村的“世界公园”。“世界公园”依山而建,充分利用天然的地理条件,并结合了华西人的勤劳、智慧。我们不禁感叹,在农村中竟然也能建成这么有特色的公园:既容纳了公园的娱乐、欣赏价值,又不显奢华、富贵,张弛有度。目前,旅游业也成为华西的第4大产业。

我们还实地参观了华西村普通农民的住房。在华西村,家家都有属于自己的别墅,这些别墅由村里统一规划、统一建造、统一分配给村民。别墅前后距离有20多米,房前屋后绿化建设十分完善,道路宽敞平坦。走进房门,我们眼前一亮,室内干净整洁,物品摆放整齐,家用电器齐全,让人很难相信这就是普通农户的家。

活动最后,我们登上了华西大厦的顶楼,饱览华西村的全貌,一边听导游的介绍。脚下的住房整齐划一,不禁让人想起“横看成岭侧成峰”的诗句。在华西,家家户户有别墅,所有的外来打工者都能低价买房或租房,都能拥有属于自己的家。在我们眼前,华西村从南到北分布的工业区、生活区、农业区,一览无余。华西村工农业生产安排得井井有条,真让我们这些新时代的大学生为之振奋和高兴。

学生党员们纷纷拍照留念,用相机记录下社会主义新农村的美好,同时也都表示:回校后会更加努力地学习,为将来建设社会主义中国打下坚实的基础!

报道员:李孔文
2008年5月4日