计算机系学习实践科学发展观活动实施方案

发稿时间:2009-04-08浏览次数:3757

                       计算机科学与技术系深入学习实践科学发展观活动实施方案

                               计算机系学习实践科学发展观领导小组
                                            2009-03-21

根据南京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组的部署,为切实做好学习实践活动各项工作,结合我系实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,以“与时俱进求突破,科学发展创水平”为主题,组织全系党员和干部认真学习实践科学发展观,要通过学习实践活动,自觉用科学发展观指导实践、推动工作,结合我系改革发展的实际,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约我系科学发展的突出问题,着力构建有利于学科发展、队伍建设、人才培养和事业发展的体制机制,加大破解发展难题的力度,进一步提高办学质量,使我们系的发展和办学更加符合科学发展观的要求,开创我系各方面工作的新局面。
二、目标要求
(一)全面总结我们系实施“211工程”和“985工程”以来的所取得的成绩,特别是经过2007年国家重点学科、软件新技术国家重点实验室的全国性评估,在新的历史起点上,进一步围绕在以文理为主的综合性大学,办什么样的计算机系?如何办计算机系?“培养什么样的计算机人才,怎样培养计算机人才”这两个根本性问题,以制定我系中长期发展规划为契机,按照科学发展观的要求,审视过去、研究现在、规划未来,进一步在办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学动力等方面达成新的共识。
(二)在学习实践活动中树立问题意识,把解决问题摆在突出位置,紧紧围绕社会主义现代化建设和学科前沿的需要,紧紧围绕培养创新型人才的根本任务,紧紧围绕创建一流计算机系的办学目标,找准并着力解决影响和制约科学发展的突出问题。
(三)继续解放思想、坚持改革创新,把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来,针对我系管理体制和运行机制中与科学发展不适应的地方,集中力量,攻坚克难,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。
(四)把务求实效作为开展学习实践活动的出发点和落脚点,把科学发展的要求转化为推动计算机系科学发展的坚定信心、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的工作能力、促进科学发展的政策措施,努力开创计算机系各项事业又好又快发展的新局面。
三、工作原则
(一)坚持解放思想。解放思想,按照科学发展观的要求,遵循办学规律,以改革创新为动力,引导党员及干部更新发展观念、转变发展思路,进一步增强创建一流计算机系的自觉性和坚定性,形成内涵发展、创新发展、科学发展的共识和决心。
(二)坚持实践特色。联系实际,把学习实践活动与我系发展规划、推动事业发展结合起来,与贯彻落实我校第九次党代会精神、加强学校党的工作和党的建设结合起来,把实践特色贯穿活动全过程。
(三)坚持群众路线。坚持以人为本,充分发扬民主,把群众参与贯穿始终,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的监督,充分尊重师生员工的创造精神,把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据。
(四)坚持正面教育。引导广大党员及领导干部认真学习领会科学发展观的精神实质,加强自身修养,树立和弘扬良好作风,进一步明确努力方向。查找和剖析问题“不要无病呻吟,也不要讳疾忌医”,有什么问题解决什么问题,不纠缠历史旧账、不纠缠个人责任、不搞人人过关。
四、调研专题和重点解决的问题
全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,结合我系实际,从以下七个方面深入开展专题调研,并着力在若干重点问题的解决上形成突破。
(一)制定科学合理的中长期科学发展规划。以新一轮的“985工程”、“211工程”建设为契机,追踪国际计算机学科发展趋势以及国内具有计算机一级国家重点学科高校的各自特色,加快学科结构优化升级,完善学科布局,推动学科协调发展。进一步巩固和推进计算机学科优势,创新学科交叉融合的机制。
(二)形成有利于高水平队伍建设的人才机制。围绕人才强系战略,以高水平人才队伍建设为核心,团队建设为载体,完善不同层次的人才培养计划,建立体现奖优罚劣的考核评价体系,形成公平、公正的人才发展竞争机制。
(三)探索未来创新人才培养的模式。积极探讨新形势下加强和改进大学生思想政治教育的新思路和新方法。以培养拔尖创新人才和未来领军人才为目标,推进本科教学改革,实现人才培养模式创新和培养结构优化。以培养具有自主创新能力和国际视野的科研领军人才为目标,重视研究生创新能力的培养,加强科学研究与拔尖人才培养良性互动,建立和完善以学科发展为导向的研究生国际学术交流机制。
(四)探求促进教学科研发展的动力机制。教学方面,要坚持育人为本,创造条件引导教师集中精力做好教学工作。科研方面,在新一轮“985工程”和“211工程”建设中,配合计算机软件新技术国家重点实验室的建设,引导广大教师集中精力结合国家重大目标开展创新性研究。作为我系学科建设、科学研究和产学研结合的窗口,做好江阴信息研究院、常州研究院的有关工作。
(五)建立高效创新的管理体制。以增强发展活力和提高运行效率为目标,深化内部管理体制改革,创新管理理念,创新体制机制,增强管理的执行力。进一步加强制度建设,不断出台和完善有利于科学发展的各类规章制度。
(六)建设运转有序、保障有力的后勤服务体系。完善公共服务体系和后勤保障机制,为师生员工创造一个和谐的工作、学习、生活环境。尤其要以仙林新校区的建设和启用,确保教学、科研等工作有序运转,努力实现“无缝对接、和谐转换”。
(七)体现改革创新精神的党建工作体系。坚持“党要管党、从严治党”的方针,本着“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,以改革创新的精神,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设设和反腐倡廉建设,为建设一流计算机学科提供坚强的思想、政治和组织保证。
在以上七个方面专题调研的基础上,力争在以下几个重点问题上形成突破:
——形成一个符合我校实际的中长期科学发展规划的思路;
——出台创新型人才培养的教学改革方案;
——重视队伍建设,探索高层次人才队伍建设机制;
——建立崇尚科学、尊重人才、严守学术道德规范的学风监督体系;
五、对象范围
这次学习实践活动的范围是全体共产党员、系领导班子成员、重点是系领导班子和干部,欢迎非党员的师生员工积极参加学习实践活动。
六、方法步骤
在学习实践活动启动之前,我们和计算机软件新技术国家重点实验室联合召开了有青年博士、副教授以上学术骨干参加的学科研讨会,统一思想、凝聚方向,分析差距,提出措施,就计算机学科发展、重点实验室建设中的主要问题进行的深入的讨论,会议开得非常成功。为统一思想,做了相关准备工作:传达学校深入学习实践科学发展观活动动员大会有关精神;组建学习实践活动的领导机构和工作机构;研究确定学校学习实践活动的实践载体、调研专题和需要重点解决的问题;制定学习实践活动方案;营造学习实践活动的环境氛围。
在此基础上,学习实践活动分三个阶段进行:
(一)学习调研阶段(3月16日―4月中旬)
1、学习调研。通过形式多样的学习教育活动,组织全体党员和干部认真学习党的十七大精神、中央关于科学发展观的一系列重要论述、胡锦涛同志的重要讲话、刘延东同志今年视察我校时的讲话精神、南京大学第九次党代会精神等。在学习的基础上,我系领导班子结合实际,深入开展调查研究,广泛听取师生员工的意见和建议,找准影响和制约我系科学发展的突出问题撰写专题调研材料,召开调研成果交流会。
2、解放思想讨论。结合学习和调研成果,以解决影响科学发展的认识问题为目标,引导广大党员干部和师生员工为学校的科学发展建言献策。
(二)分析检查阶段(4月中旬—6月上旬)
1、召开领导班子专题民主生活会。系党政领导班子要紧紧围绕贯彻落实科学发展观这一主题,分析检查在学科发展、队伍建设、人才培养和事业发展方面存在的差距和突出问题,着重查找工作思路、工作方法和体制机制等方面的问题。以提高办学质量和加强学科队伍建设为目标,通过对计算机系发展状况的分析和研究,着重查找存在的问题和不足。深刻分析原因,特别是主观方面的原因,开展严肃认真的批评与自我批评。民主生活会前,领导班子成员之间要开展谈心交心,广泛听取群众意见,认真撰写发言材料。要组织党员参加组织生活会,按照科学发展观的要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。
2、形成领导班子分析检查报告。在充分运用学习调研、解放思想大讨论、民主生活会的成果的基础上,按照科学发展观的要求,汇总梳理学校及本单位改革发展中存在的突出问题,全面深刻、实事求是地分析产生问题的原因特别是主观原因,及时总结和提炼学习实践活动中形成的新认识,提出今后贯彻落实科学发展观、推进计算机系事业改革发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,以及加强领导班子自身建设的具体措施。分析检查报告初稿形成后,召开党委扩大会议充分讨论修改,并以适当方式征求意见和进行评议,反复修改完善。
(三)整改落实阶段(6月上旬—8月底)
1、制定整改落实方案。系党政领导班子按照科学发展观的要求,针对需要解决的重点问题,立足学校及本单位工作实际,以分析检查报告为依据,针对查找出来的突出问题和需要完善的制度,按照轻重缓急和难易程度,提出整改落实项目,明确具体目标,明确具体措施和责任人。整改落实方案制定后,采取适当方式向党员干部和师生员工公布,做出公开承诺,接受监督。
2、集中力量解决突出问题。按照整改落实方案的要求,在边学边改、边查边改基础上,集中力量解决在学习实践中能够解决的问题,特别是影响学校改革发展的突出问题,党性党风党纪方面的突出问题。要以体制机制创新促进问题解决,把解决问题中形成的好办法好经验用制度的形式巩固下来,形成推动科学发展的长效机制。
学习实践活动基本完成时,及时做好总结工作,组织群众进行满意度测评。
七、组织领导和保障措施
(一)加强组织领导。学习实践活动由系党委统一领导和组织实施。成立计算机科学与技术系深入学习实践科学发展观活动领导小组,党委书记赵金熙同志、系主任李宣东同志任组长。领导小组的职责是研究制定计算机系活动总体方案并负责活动的组织实施。我们要积极参与学校的各项活动,同时要围绕自身的发展开展学习实践活动。
(二)营造氛围。为学习实践活动营造良好的舆论氛围。深入宣传和研讨科学发展观,做到上情下达,下情上达。
(三)接受专家群众意见。在学习调研、解放思想讨论、形成学校领导班子分析报告、制定整改落实方案等工作中,充分征求专家、支部书记和教研室主任的意见。
(四)建立信息员制度。党委指定一名责任心强、文笔较好的同志担任信息员,及时将计算机系开展学习实践活动的经验和做法以及学习实践活动的进展情况报至学校领导小组办公室。
八、基本要求
(一)开展学习实践活动,必须紧密联系实际,把科学发展观的要求体现在改革发展稳定的各个方面,体现在人才培养、科学研究、社会服务和党的建设的各个领域。在整个学习实践活动中,要坚持把加强理论武装贯穿始终,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;坚持把推动思想解放贯穿始终,认真谋划计算机系事业的科学发展;坚持把突出实践特色贯穿始终,切实解决学校及本单位改革发展中存在的主要问题;坚持把推动改革创新贯穿始终,不断完善科学发展的体制机制;坚持把提高素质贯穿始终,着力建设一支促进科学发展的干部队伍。
(二)干部要带头学习实践,特别是带头作辅导报告;带头领题带队,深入开展调研,执笔撰写或指导形成调研报告;带头解放思想,敢于讲真话、讲实话,带头破除不符合科学发展观要求的思想观念;带头分析检查,坚持和发扬民主,勇于开展批评和自我批评,直接参与形成分析检查报告;带头整改落实,按照职责要求,协调各方,一抓到底,切实取得实效;带头参加领导班子的活动,积极参加学习实践活动的各项工作。特别是要认真完成调研报告、分析检查报告和整改落实方案,集中力量解决分管工作中的突出问题。
(三)干部要集中精力,严格要求,重在解决问题、提升能力、推动工作;教职工党员重在认真学习、提高思想认识、做好本职工作;学生党员重在加强理论学习、强化实践锻炼、提高自身素质。根据学校制定的学生党员实施方案,系党委负责组织实施;离退休党员重在积极参与,为学校科学发展出谋划策。根据实际情况,采取灵活多样的方式组织离退休党员参加学习实践活动。
通过开展学习实践活动,干部在思想政治素质、理论水平、领导科学发展的能力、领导作风等方面有明显提高;教学科研岗位上的党员在师德师风、治学态度、教书育人、创新精神、团队意识等方面有明显提高;管理后勤岗位上的党员在管理效能、工作水平、工作作风、服务意识等方面有明显提高;学生党员要在努力展现新时期大学生良好素质和精神风貌等方面有明显提高。
(四)要统筹安排、协调推进学习实践活动,正确处理好日常工作与学习实践活动的关系,努力结合中心工作,把开展学习实践活动作为推动我系各项工作的重要动力,作为增强领导班子科学发展能力的重要机遇,切实做到两手抓、两促进、两不误。

                  计算机系学习实践科学发展观领导小组
                              2009-03-21