计算机系学习实践科学发展观活动情况(2)

发稿时间:2009-04-25浏览次数:3498

                         计算机系学习实践科学发展观活动情况(2)

时间:2009年4月17日—2009年4月23日
活动内容:
一、组织党员赴江阴远望号基地参观考察
4月18日,计算机系党委组织全体党员和部分民主党派代表赴江阴远望号基地参观考察,接受了一次爱国主义教育和国防教育。
自1977年8月我国第一艘航天远洋测量船“远望一号”建成下水以来,远望号系列测量船载波耕浪、远征大洋,为我国远洋测绘、卫星发射定位等事业作出了巨大贡献。党员们在参观过程中,切实感受到了我国科技事业在迅速发展、综合实力正日益增强,对党中央提出走科学发展之路有了深刻的认识。

二、注重系的可持续发展
计算机系以学习实践科学发展观活动为契机,立足于解决制约学科发展的系列问题,旨在促进计算机系全面协调可持续发展,就人次培养、学科建设、人才队伍建设等方面开展了讨论。
1.本科生培养
在本科生培养方面,计算机系采取了“导师制”、“教授接待日”、教授上本科讲台等措施,取得了一些成效。在本次学习实践科学发展观活动中,计算机系借助网络、Email等信息交流平台,组织教师就本科教学如果开展、课程如何设置、创新性人才如何培养等问题开展了思想解放大讨论。
2.研究生培养
研究生已逐渐成为计算机系科研的重要力量,为此,计算机系加强了研究生培养工作。对研究生的培养,主要立足于以下三点:①培养创新素养、提高创新能力;②学会做人做学问,做人贵于做学问;③加强学风建设,杜绝学术抄袭。
为加强对博士生的教育和培养,计算机系召开了全体博士生座谈会。系主要领导、博士学位青年教师代表、研究生辅导员参加了座谈会,会议还邀请了周志华教授向博士们“传经送宝”。
3.人才队伍建设
计算机系在队伍建设中,加强骨干队伍的团队建设。通过团队建设,争取在大奖、大成果方面实现突破,进一步稳定高水平人才队伍。
4.促进学科发展
学科发展是计算机系建设和发展的关键,一直是全系师生关注的焦点。本次学习实践科学发展观活动,系党委将此列为五个调研主题之一,并由李宣东主任负责。(联络员、信息员)