赵金熙同志在系转段大会上的讲话

发稿时间:2009-05-07浏览次数:4316

            赵金熙同志在计算机系学习调研阶段总结暨分析检查阶段
                         动员大会上的讲话
                        (2009年5月5日)

各位老师!
大家下午好!
自从我们系3月25日召开学习实践活动动员大会以来,我们计算机系按照学校学习实践活动领导小组要求,紧密结合我们系的实际,精心组织,周密安排,扎实推进学习实践活动,在学习调研阶段取得了初步成效。
下面,我就学习调研阶段有关工作做一个总结,谈一些体会和存在的问题,并就下一阶段,也就是分析检查阶段的工作进行动员和部署。
一、学习实践活动取得了阶段性成果
学校召开学习实践科学发展观的动员大会后,我们系的学习调研阶段主要有三方面的工作:
1、高度重视,准备充分
全校大会后,我们系党政领导班子很快就进行认真研究,尽早安排。一是成立了有系党委书记、系主任为组长的系学习实践科学发展观领导小组。二是鉴于我系的实际发展情况,在2007年各项评估取得较好成绩的形势下,如何能够使南京大学计算机信息学科承接发展惯性,取得更大成绩,这是一个我们必须面对而又异常艰巨的任务。因此我们觉得不适宜再提新的口号,以学校提出的“开拓创新求突破,科学发展建一流”作为我系学习实践活动的实践载体,应该说是贴切的;三是制定“计算机系开展实践科学发展观活动实施细则”在3月25日的动员大会上公布。
2、组织学习,理论武装
我们各支部通过党员自学和组织生活等多种形式,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》这两本书,以及洪银兴书记在全校动员大会上的讲话,处级以上干部还布置学习了《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》一书,使广大党员干部和师生充分认识开展学习实践活动的必要性、重要性,准确把握学习实践活动的原则要求,充分调动广大党员干部和师生参加学习实践活动的积极性、主动性。
2005级本科学生党支部和浦口学生党支部先后利用三次组织生活认真学习科学发展观的有关材料,开展专题讨论会,并结合时事和学生工作实际进行学习交流和讨论; 浦口学生党支部还组织06、07、08级党员同学分组参与了一场学习实践科学发展观知识竞赛活动,以丰富多彩、喜闻乐见的形式,进一步深化了对科学发展观的认识,将学习实践科学发展观活动进一步引向深入,他们的这次活动情况在组织部的网站上作了介绍,收到了很好的效果。2005级本科生支部针对党支部的实际情况,提出了深入社区服务南京市民、传递旧书服务低年级同学、素质拓展增强支部凝聚力三套方案,并制订了详细计划,组织实践小分队正在逐步落实活动方案。 计算机应用教工党支部组织党员认真学习科学发展观的有关材料,并结合学校第九次党代会提出的南京大学分两步走的发展战略规划展开讨论,所谓两步走,也就是第一步,从现在起,到2012年,即建校110周年时,学校整体办学实力达到世界知名高水平大学的要求。第二步,再过十年,就是2022年前后,大部分学科在国内居于领先,某些学科群接近世界一流大学水平,为在本世纪中叶实现建成世界一流大学的奋斗目标奠定基础。计算机应用教工党支部还结合我系的实际情况,对主校区转移至仙林的规划以及党员发展工作 等进行了认真的讨论。其他支部的情况我就不一一讲了。
  我们认真组织党员及师生代表参加学校举办的由陈骏校长、朱善璐书记、吴培亨院士等主讲的报告会。我们特地在系主页的“党的建设”栏目下开设了“学习实践科学发展观”专栏,介绍我们系各支部学习实践活动的情况和做法,我们还利用我们计算机系的特点,通过电子邮件和其他多种形式交流学习体会和讨论问题,收到很好的效果,在学校的“学习实践科学发展观”网站上还介绍了我们系这方面的情况。
3、调查研究,聚焦问题
这次学习实践活动,我们根据上级党委的要求,十分注重实践特色。我们从学习实践活动的第一次动员大会上就提出两点,第一,这次活动尽量不要搞“两张皮”,就是要紧密结合我们系的学科建设、科学研究、人才培养和事业发展来进行;第二,这次活动主要是党政领导班子成员要带头搞调查研究,搞分析检查,广大党员群众积极提高认识,积极参与。基于这些认识,我们在学习调研阶段,我们系党政领导班子成员多次商量,深入一线,广泛开展调查研究,认真研究影响和制约我们系科学发展的突出问题。在这方面我们充分发挥“三个委员会”的作用,为系的发展献计献策。在此基础上采取召开座谈会、个别访谈等多种形式,广泛征求师生意见,撰写一批有内容、有见解的调研报告。
我们确定了“五个调研专题”,有关情况介绍如下:
1. 系的学科发展规划。有李宣东主任负责。这是一件有长远意义的事情。宣东老师已经花费了很大的心血。这里主要有一些问题:比如,我们系的组织架构是否需要作一些改变?如果要改变,顶层如何设计?我们优势方向如何加强,按照两步走的目标,我们的目标是什么,也就是说,在3年、13年左右,我们的一些主流方向如何在国内、国际上占有重要地位等等,我们学术委员会的专家在上星期天(5.1假期里)下午一直讨论到将近6点半。目前宣东老师已形成了两个报告,一个是马上要报告的“关于人才培养的若干思考”,另一个是“关于我们南京大学计算机学科建设的几个问题”
2. 关于队伍建设的问题。由我负责调研。不管系如何发展变化,支撑系发展变化的主要力量是一支规模适度、训练有素的高水平的师资队伍。我们对985主要高校的队伍情况、高层次专家情况作了比较,找出我们的优势和不足,提出一些建议措施。我们提出,急需加强的薄弱学科和方向主要靠积极引进人才,高层次人立足于自己培养,同时积极引进,引进一定要注重质量。我们在原来工作的基础上,形成了调查报告。
3. 本科生、研究生教育与管理。这有陶先平、陈贵海负责,李宁、高海燕参与。本科生、研究生是我们人才培养的两大阵地。在第一阶段,我们在网上对本科生教学进行了热烈的讨论,黄宜华、袁春风和高阳等都发表了很好的意见。对研究生培养中如何提高创新能力也进行了很好的讨论,博士生还专门召开座谈会,周志华老师用自己的经历在博士生座谈会上对如何做人、做学问、提高创新能力等问题介绍了经验,很受学生欢迎。关于“人才培养”宣东老师还要专门报告,我就不多说了。
4. 关于公共服务和实验室建设。这有杨献春老师负责。根据目前的状况我们充实了管理岗位力量增加了系办公室人手,一方面应对今年研究生招生规模扩大带来的巨大工作量,一方专人负责工程硕士培养招生工作。在公共服务体系的建设上,进一步强调的服务意识,并对以往兼有部分公共服务职能的实验教学中心进行了机构调整,将其一分为二,新组建的实验教学中心成为专门的实验教学部门,潜心实验教学改革和实验课程体系建设,以促进我系的实验教学水平的提升。另一部分为条件建设与管理中心,将科研教学一线的教师从许多繁杂的日常事务中解脱出来,更好地把精力投入到中心工作中去。
5. 关于计算机基础教学部的调研工作有宋方敏老师负责。上星期四基础教学部召开全体会议,其中一项内容就是研究基础教学部的进一步发展。

二、主要体会和存在问题
回顾学习调研阶段的各项工作,我们有以下几点体会。
1、找准着力点,努力提升我们系的核心竞争力,是开展学习实践活动的根本任务
这一次学习实践活动在重视理论学习的同时,更加注重实践环节,更加注重学以致用。我们在学习中紧密结合这样一个主题,就是:在我们南京大学办一个什么样的计算机系,怎样办成一个有特色、高水平的计算机系。结合我们系办学实际,调研事关系科学发展的重大问题,找准影响和制约系科学发展的突出问题,坚持把学习实践活动与提升系核心竞争力统一起来。
2、把握基本点,充分发动群众,是开展学习实践活动的重要基础
开展学习实践活动的过程就是宣传群众、组织群众、教育群众、推动活动不断前进的过程。我们坚持广开言路,多方听意见,调动各方积极性,共同推进学习实践活动,共同促进我们系科学发展。
3、培育增长点,与地方政府共建合作平台,是开展学习实践活动的重要成果
我们各方面的工作压力都很大,也很忙,我们领导班子每位同志坚持工作和活动两不误。我们注重将学习实践活动与服务地方经济和事业发展问题结合起来,以产业需求和社会发展带动我们系内涵的提升,在此期间,宣东、高阳等老师为南大江阴信息研究院花费很大精力。
总体看来,经过第一阶段的学习实践活动,认识水平有了新的提高,解放思想有了新的深化,各项工作有了新的推动,取得了阶段性成果,为开展好分析检查阶段工作打下了良好的思想基础和工作基础。
在这里,我们特别要感谢我们的联系校领导,党委常委,组织部王世林部长和联络员汪咏梅同志,他们对我们的活动提出了非常宝贵的指导性意见。同时,我代表系学习实践活动领导小组,感谢各党支部书记和参与本次学习实践活动的所有同志们,特别是“学术、教学、学位委员会”的老师,你们为系的发展献计献策,放弃了很多休息的时间,我们感谢你们!
在肯定我系学习实践活动取得初步成效的同时,我们也要看到,前一段时间的工作还存在一些值得注意的问题。一是有些同志在认识上还不够到位。二是各支部之间的进度不够平衡,抓工作落实的力度还不是很大。我们必须引起重视,要采取措施,加以解决。
三、认真做好分析检查阶段的各项工作
从今天开始,我们系的学习实践活动将转入分析检查阶段。时间节点是从今天到6月上旬。分析检查阶段是承前启后、把学习实践活动引向深入的核心阶段。这一阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向,重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节。分析检查阶段的工作,既会涉及领导班子集体又会涉及干部个人,既要分析现在又要评价过去,既要总结经验又要吸取教训,涉及面比较广,政策性比较强,必须认真贯彻中央精神,确保这一阶段活动顺利进行。
1、继续深化学习调研工作
学习调研是学习实践活动取得实效的基础,做好这一阶段的工作非常重要。而第一阶段的时间比较紧,特别是调研的任务比较重。在分析检查阶段,我们将继续深化学习调研工作,一是继续组织党员、干部认真研读中央指定的学习内容;二是围绕需要重点解决、突破的问题,进一步做好调研工作。三是继续进行思想解放大讨论。围绕“完善和更新人才培养理念”、“ 怎样建设世界一流大学”、“ 师德和学风建设”这三个方面,进一步在办学理念上达成新的共识。
2、开好领导班子专题民主生活会
按照学校学习实践活动领导小组的要求,学校和院系领导班子要召开专题民主生活会。会前,要做好三项准备工作:第一,广泛征求基层和师生员工对领导班子及成员的意见;第二,班子成员之间要开展谈心交心,听取意见,沟通思想,增进理解,互相帮助,加强团结;第三,要从领导班子和个人两方面认真准备发言材料。各支部要组织党员开好专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,提高认识。
3、撰写好领导班子分析检查报告
领导班子分析检查报告是学习调研的成果和共识,是整改落实的依据和方向,是学习实践活动的核心成果。这里主要有几点要求
第一,要充分把握好分析检查报告的主要内容。
第二,分析检查报告要突出检查分析问题、理清发展思路、明确发展方向这个重点。
第三,分析检查报告初稿形成后,要进行修改和完善。
领导班子分析检查报告形成后,还要进行群众评议。群众评议可采取召开评议会、座谈会、书面征询等形式进行。
由于第二阶段的主要工作在系党政班子,其实这其中还有许多细节要求,由于时间关系,这只能在我们班子中抽时间专门讨论了。
同志们,让我们以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,扎实推进我系学习实践活动,促进我系科学发展,为把南京大学建成世界一流大学贡献我们的力量!