计算机系本科05级党支部学习调研活动简报

发稿时间:2009-05-07浏览次数:4903

             计算机系本科05级党支部深入学习实践科学发展观活动简报
在深入学习实践科学发展观的过程之中,计算机系05级本科学生党支部根据校党委和系党委提出的学习实践方案,在支部中提出理论与实践并重,学习与服务结合的学习理念,期望本支部学生党员的视野能够不仅仅局限于孤立的理论学习,而是同时从理论与实践两个方面入手,以更加全面、深刻的角度来看待和认识科学发展观。
在理论学习方面,支部通过两周一次的党组织生活,开展关于科学发展观理论的学习和专题讨论。每次讨论由支部内的三位同学负责主持并确立讨论主题。在讨论会上,主持者首先向支部成员提供自己整理的学习材料,介绍学习心得;支部成员们针对该主题提出自己的意见与看法。讨论会的主题十分多样化,既有科学发展观的理论诠释,又包括了与科学发展观息息相关的社会热点问题。
在理论学习方面,通过成员自学和专题讨论,支部成员进一步地了解科学发展观的理论内涵,对科学发展观的认识有很大的提升。
在学习阶段,通过积极总结支部和成员的现状,我们认识到支部在个人发展规划和社会服务工作方面存在的不足。支部动员所有成员做好个人规划,争取科学发展自身,更要充分发挥个人能动性,为社会服务。针对支部当前服务不足的现状,支部计划从服务社区居民,服务周围同学,以及提升支部凝聚力这三方面开展实践活动:
一、服务社区居民。利用我系专业优势,开展“大学生走进社会”活动:
1. 走进社区,利用专业技术帮助社区家庭维护电脑;
2. 为社区的困难家庭提供无偿家教;
3. 与消防大队合作,对消防战士开展计算机等级考试培训。
二、服务本系同学。开展“书籍传递”活动,考虑到我系高年级同学在毕业、搬校区时,都会有大量的专业课的教材被丢弃;而另一方面,低年级同学新开学时往往需要花费昂贵的价格重新购买教材。因此,我们计划利用支部的力量,在每年固定的时候回收高年级同学的教材,将其免费转借给给低年级同学。期待经过长期的努力,能够在我系内部形成教材循环利用的良好风气。
三、提升支部凝聚力。安排支部全体成员进行一次户外拓展训练,在室外组织一次党组织生活。通过这样的活动,使得支部的同学之间更能够加强相互理解与交流,令我们这个团体能够继续以昂扬向上的面貌,去迎接今后的学习与生活。

                  南京大学计算机科学与技术系
                    2005级本科学生党支部