我系周毓明教授获得2010 CCF青年科学家奖

发稿时间:2011-02-18浏览次数:3384

      南京大学计算机科学与技术系博士生导师周毓明教授在2011年1月22日举行的2010年度中国计算机学会(CCF)颁奖大会上,获得2010 CCF青年科学家奖。

      周毓明教授主要研究方向为软件度量,他通过实证发现面向对象度量不能有效地预测高危缺陷,回答了V. Basili1996年提出的未解问题;通过统计方法发现模块的规模强烈影响面向度量的质量预测能力,澄清了人们先前对规模混和效应的模糊认识。相关成果多次在IEEE Transactions on Software Engineering上发表。

      2010年度获此荣誉的共有4位青年科学家,其他三位分别是北京大学张路教授、中科院计算所程学旗研究员、清华大学徐明伟教授。

 

附:2010 CCF青年科学家奖介绍

张路
北京大学教授、博士生导师。研究方向为迭代式软件开发中的软件分析与测试。主要研究成果有:提高迭代式软件开发自动化程度的方法与技术,适用于特征定位、软件国际化等问题;针对迭代式软件开发的支撑技术,适用于错误报告查重、软件库使用模式挖掘等问题;针对迭代式软件开发的测试优化技术,可减少测试的开销。
周毓明
南京大学教授,博士生导师。多年来从事软件度量的研究,通过实证发现面向对象度量不能有效地预测高危缺陷,回答了V. Basili1996年提出的未解问题;通过统计方法发现模块的规模强烈影响面向度量的质量预测能力,澄清了人们先前对规模混和效应的模糊认识。相关成果多次在发表在IEEE Transactions on Software Engineering上。
程学旗
中国科学院计算技术研究所研究员、副总工、网络重点实验室主任。主要研究方向为网络信息处理及其在国家安全领域的应用。他在社会信息网络模型、网络搜索与挖掘算法、大规模网络信息处理架构等方面提出了一系列原创性的思想。针对国家信息安全及网络搜索挖掘等需求,研制完成了国家信息安全管理、天玑搜索、天玑舆情、天玑网络靶场等系统。拥有20余项发明专利和软件著作权,知识产权转化4000万以上。曾获得国家科技进步一等奖、二等奖。
徐明伟
清华大学教授。作为国内最早研发高性能路由器的研究人员之一,先后主持参与研制了低、中、高端路由器。2000年在国内率先研发高性能IPv6路由器,于2003年研制成功,2004年成为通过信息产业部入网测试的国内第一台IPv6高端路由器。目前研究成果已产业化,大量用在CERNET2和中国电信等网络中,创造了巨大的经济效益和社会效益。