【学术报告】先进移动计算的趋势与挑战

发稿时间:2010-03-05浏览次数:2382

题目: 先进移动计算的趋势与挑战

报告人:宋继强 博士, Intel中国研究院主任研究员

3月9日(星期二) 16:00-17:15,  蒙民伟楼404会议室

摘要:从诞生之日起,移动计算就以其无线的魅力吸引着我们,并持续改善着我们的生活。软硬件技术、通信技术、互联网技术和应用模式的交替创新使得这一领域不断涌现各种创新应用。在众多移动计算设备中,手机是一个后来居上者。今天,手机的总量和渗透率早已远远超过PC,而且手机的计算能力、联网能力和感知能力也与日俱增。在这种新的环境下,我们应该怎样去认识这个最广泛、也是最个人化的移动计算设备呢?我将在这个讲座里和大家分享移动计算的历史、现状和趋势,并且从手机发展的角度提出一些主要的科研兴趣点和未来的技术挑战。

报告人简介:宋继强博士于1996年和2001年分别获得南京大学计算机应用技术专业的学士和博士学位,关于计算机读图研究的博士毕业论文于2003年获得全国优秀博士论文奖。宋继强博士2001年起于香港中文大学计算机系从事图形、图像与视频识别方向的博士后研究,2004年加入香港应用科技研究院(ASTRI),从事H.264移动视频加速芯片方面的研发工作。宋继强博士现为英特尔中国研究院的主任研究员,负责清华大学-英特尔先进移动计算研究中心的管理与研发工作。宋继强博士的研究兴趣包括图形、图像识别,视频编码、多媒体硬件加速等,在IEEE T PAMI、CVPR、IEEE T SMCB等高水平国际期刊与会议上发表学术论文30余篇,并于2007年成为IEEE高级会员。