我系PASA大数据实验室团队荣获 全国高校云计算应用创新大赛一等奖

发稿时间:2015-05-14浏览次数:1428

第一届“全国高校云计算应用创新大赛”经过半年多的赛程,于2015年4月22日在东南大学落下帷幕。我系PASA大数据实验室由顾荣、唐云和董乾豪三位同学组建、袁春风老师指导的NJU-PASA队,经过预赛、复赛和总决赛三轮角逐,最终脱颖而出,在全国500多支参赛队伍中,获得技能赛第1名的优异成绩,荣获大赛一等奖! 本次全国高校云计算应用创新大赛是面向全国高校开展的云计算和大数据竞赛活动,由教育部科技发展中心和中国互联网应用创新开放平台联盟主办、东南大学计算机科学与工程学院承办(大赛链接:https://cloud.seu.edu.cn/contest/index)。大赛自2014年10月正式启动,设置了技能赛、命题赛和创意赛三种竞赛项目,并分为预赛、复赛和总决赛三个阶段,持续进行了为期半年多的赛程。大赛覆盖院校广,共有来自全国东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南7个赛区、共147所高校的近500支队伍报名参赛,经过预赛阶段的激烈角逐,最终全国共有42支队伍进入复赛。2015年4月21日,大赛三个竞赛项目的所有决赛队伍会师东南大学,进行了最后的总决赛答辩。经过预赛、复赛和总决赛三个阶段的角逐,大赛三个竞赛项目共决出特等奖1名,一等奖4名,二等奖10名,三等奖18名。 本次大赛的技能赛项目赛题内容是大数据分析与算法设计,共设置了4道基于Hadoop和Spark的大数据分析与算法设计赛题。在全国范围内共有212支队伍报名参加了技能赛。经过预赛阶段的角逐,全国各赛区最终有12支队伍进入技能赛全国总决赛。总决赛阶段,在综合预赛和复赛比赛结果以及决赛现场答辩成绩的基础上,最终决出了技能赛12支决赛队伍的名次,并决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,其中,我系顾荣、唐云和董乾豪三位同学组成的NJU-PASA队位列12支决赛队伍之首,摘得技能赛桂冠,荣获大赛一等奖。 此外,我系由由孔繁宇、温开源、邱维民、朱浩仁四位同学组建、钱柱中老师指导的队伍获得云计算命题赛三等奖。