铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来  ——记计算机系本科生党支部参观高淳新四军旧址活动 

发稿时间:2017-04-20浏览次数:130

铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来 

——记计算机系本科生党支部参观高淳新四军旧址活动 


416日,为进一步发扬党的优良革命传统,认真贯彻两学一做精神,增强党员的先锋模范作用,计算机系本科生党支部全体成员来到高淳,重温革命历史、缅怀英雄先烈,进行党性教育。 

在计算机系党委副书记李宁老师、各支部书记(辅导员)的带领下,支部党员同学首先来到位于高淳老街中的新四军驻高淳办事处旧址。在抗日战争期间,新四军在高淳老街的办事处为高淳县城地区建党做了大量的工作,为高淳地区民众坚持长期抗战打下了基础。老宅内部,有新四军军长陈毅将军的塑像,有重新还原的当年新四军驻高淳办事处工作、学习的场景,还有珍贵的照片和详细的史料。墙上醒目的新四军铁军情怀诠释的精神正体现出了如今“两学一做”中“讲政治,有信念”的要求:“听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇敢顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风”。大家了解了新四军在高淳地区的重要发展进程,重温了中国共产党领导人民取得胜利的光辉曲折历程,更体会到我们的党和国家从成立至今一直永葆先进就是因为我们拥有一支对党绝对忠诚、有鲜明的政治立场立场,严肃的政治纪律的革命队伍。 

   

   

接着,支部一行来到了同在老街中的高淳新四军纪念馆。纪念馆以详实的图片、实物和场景真实地再现了抗日战争期间新四军驻高淳办事处为高淳县城地区建党所做的大量工作,为高淳地区民众坚持长期抗战打下了坚实基础,同时架起了东进抗日新四军通往皖南的桥梁。