南京大学与南方电网深圳数字电网研究院有限公司共建“工业互联网”联合实验室顺利挂牌,产学研合作再升级

发稿时间:2021-05-27浏览次数:32

   2021525日,南方电网深圳数字电网研究院有限公司专家委委员陈曦、工业互联网业务部总监林圳杰、南京分公司总经理林强等一行来到南京大学,与南京大学计算机科学与技术系就南京大学与南方电网的产学研合作进行深入交流,并为“工业互联网”联合实验室揭牌。

南京大学计算机科学与技术系副主任马晓星教授、系副主任陆桑璐教授、联合实验室负责人谢磊教授及参与实验室合作项目的主要老师参与了会议。

南方电网深圳数字电网研究院有限公司专家委委员陈曦首先向计算机系的各位老师介绍了公司发展历程及公司现有业务情况,并详细介绍了公司在支撑南方电网公司数字化转型方面积累的技术、产品及解决方案。深圳数研院作为南网数字化转型的重要支撑力量,一直以来非常重视科技创新及产学研合作,本次跟南京大学合作成立联合实验室,既可以充分吸收高校在云大物移智等科研领域方面的先进研究成果,也是向南大的优秀学子宣传南方电网公司的窗口。

南京大学计算机科学与技术系副主任马晓星教授代表计算机系对南方电网专家一行表示热烈欢迎,介绍了南京大学计算机科学与技术系的发展历史及科研实力,并强调产学研合作对南大计算机系学科建设的重要性,通过联合实验室将计算机科学与技术系的科研成果与数字电网的发展相结合,为科研工作提供具体的应用场景,提升科研成果的科技转化。最后马主任表达了对联合实验室未来的发展寄予厚望,全力支持实验室的各项工作,按时保质完成各项科研工作。

南京大学计算机科学与技术系副主任陆桑璐教授代表课题组也对实验室的落成表示欢迎和祝贺,并介绍了课题组在实验室具体工作承接方面做的准备工作、师资力量等,并表态会全力做好实验室的各项工作,为实验室的发展打下坚实基础。

针对联合实验室第一批合作项目,由各具体负责老师做了开题报告,结合各自的科研积累及现有成果,针对项目的需求,在研究方向、关键技术等方面做了详细介绍。最后,在谢磊教授的带领下一起参观了课题组的智能感知设备实验室、数据中心实验室的最新研究成果及系统演示。

南京大学-南方电网深圳数字电网研究院有限公司工业互联网联合实验室”的成立,将有助于依托南京大学的技术优势与人才资源,以及南方电网深圳数字电网研究院有限公司在数字电网方面的产业和技术优势,充分融合、吸收云计算、大数据、物联网等平台与技术提升工业互联网平台的技术领先性,加强关键领域核心技术攻关,加快技术成果转移转化。通过强化双方在工业互联网技术领域的合作研究,形成工业互联网产业及数字新技术的技术输出平台,打造工业互联网产业协同创新体系。