忆五十载在党风华,强新青年使命担当——“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨计算机系师生座谈会

发稿时间:2021-07-07浏览次数:93

忆五十载在党风华,强新青年使命担当

 ——“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨计算机系师生座谈会

 622日下午3时,由计算机系与软件学院党委主办、计算机系与软件学院关工委协办的“光荣在党50纪念章颁发仪式暨计算机系师生座谈会在计算机楼112会议室举办。计算机系与软件学院党委书记武港山,党委副书记宫玲琳,二级关工委副主任、退休教师党支部书记潘金贵,“光荣在党50年”7位老党员代表以及院系党委委员、基层党支部书记、新入职教师和近三年新晋硕士生导师等师生共同参加活动。活动由宫玲琳副书记主持

颁奖仪式伊始,武港山书记致辞。武书记代表院系向“光荣在党50年”的7位党员老同志致以崇高的敬意,并对他们在职时勤勤恳恳几十载,为党的教育亊业和计算机系的学科发展的辛勤付出和积极贡献表示衷心感谢赞扬他们退休后“离岗不离心、退休不褪色”的精神,给青年师生传递了不懈奋斗的正能量。他同时指出,青年教师作为新时代教育和科研的主力军,应继承发扬前辈们的优良传统,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,潜心做好教书育人工作;学生党员更向老同志们学习,牢记初心使命,不断奋斗、努力钻研,为建设科技强国贡献自己的力量。

随后,武书记向每一位老同志颁发“光荣在党50年”纪念章,献上鲜花并合影留念。

简朴又不失隆重的颁奖仪式结束后,举行“忆五十载在党风华,强新青年使命担当”师生座谈会,与会老同志们从立德树人、教学科研等方面,与青年师生进行分享交流。

徐洁磐老师第一个发言,他从自身成长的经历,向青年师生描述了中华民族在中国共产党领导下由贫穷落后转变为世界强国的可歌可泣历程。他回忆自己从小生活在峰火满天、颠沛流离的恶劣环境中,当时中华民族也遭受空前的浩劫,是中国共产党勇于担当,领导中国人民赶走日本烈强,推翻旧中国,建立了新中国,如今的幸福生活来之不易,必须珍惜在院系的大力支持和帮助下,徐老师在职时从事数据库和数据科学以及AI研究,退休后仍笔耕不止,总结整理研究成果,坚持撰写著作、编写教材,继续发挥余热,为学科发展作贡献。

雪松老师已近90高龄,她娓娓道来,与大家一同分享了她在学生时期得到国家资助,出国留学的经历。她动情地说:“当年不比现在,国家在十分困难情况下仍然挤出资金选派我们出国深造,让我当年有幸向两弹一星元老等前辈学习,还得到国家领导人热情关切,让我十分感动!”国家的倾力栽培没有被辜负,包老师在学成后毅然回国为国家奋斗。她勉励青年师生,要有志气,要珍惜机会,努力学习和工作在今后学有所成、大有作为时,把我们的国家建设得更强大;同时也要懂得感恩,力所能及帮助困难的人让世界更和平、人民更幸福

陈世福老师在职时曾多年担任系党政领导职务,他感谢党的关怀和厚待感谢院系为老党员们举行纪念章颁发仪式。陈老师表示,要始终坚持不忘初心,牢记使命我们党自建立至今,历经风雨,在和一切艰难困苦的不懈斗争中不断成长壮大起来的。要坚持党的领导,用实际行动践行党员使命,更好担负起党的重任。南京大学计算机系也是在一代代人的努力下,才取得今天的成绩,希望青年师生能够担负时代重任,接过接力棒把计算机系建设得更加强大,让计算机专业成为国际一流专业

德富老师以幽默风趣的语言,分享自己对于“风华”、“使命担当”和“立德树人”的理解1958,张老师正值风华正茂的年纪,响应党的号召,开始从数学专业转向研究计算机。在那个一穷二白的年代,院系没有电子设备和仪器,只能前往上海,在工厂走廊上租借地方,在十分艰难的环境下从无到有地搞计算机,需要经费支持,学校硬是拿出当时全校三分之一的科研经费支持计算机的研究。院系领导勇于担当,敢于担责,坚定不移地在党的领导下努力奋斗,最终我们学校在1963年调试出国内高校第一台可以运行的计算机。张老师强调“立德树人”是要立共产主义道德、社会主义道德,树社会主义新风尚。作为老师,要以身作则,善待学生,带领学生开展有意义的课题研究,让学生学有所获。

几位老党员的发言,饱含对党的深厚感情和对青年师生的殷切期望,让人深受感动和鼓舞,现场同学也纷纷表达自己的想法。

 2016级博士生季同学表示,前辈们的分享让感动感触,他很想知道在计算机系刚建立老师们刚工作时,是如何面对和克服各种各样的困难的。对此,张德富老师给出了自己的答案。他认为要坚持三点:一是责任感和使命感;二是不怕吃苦;三是重视基础学习。同时还要善于向别人学习。

 2020级硕士生周同学向陈世福老师提问,希望了解是什么吸引陈老师加入党组织,以及陈老师对青年学生有哪些期望。陈老师表示,自己当时想法很单纯,因为当时有什么重大事情和重要工作都是先党內动员,党员带头,共产党员学习机会多,能够让学生接受更好的教育,自己坚信共产党会带领大家走向幸福认为能够成为一名党员非常光荣。陈老师希望青年学生要思路宽广,好好学习钻研。要敢于创新,对于自己认定的方向要持之以恒,不轻言放弃,这样才能担负起时代赋予的使命。

充分的分享交流过后,在老党员青年师生的热情感谢和热烈掌声中,本次活动顺利结束。青年师生通过聆听入党50年老党员经验分享、与老党员面对面交流,充分理解了如今和平生活的来之不易,更坚定了跟党走的决心,大家纷纷表示要向老党员们学习,不忘初心、牢记使命,积极投身科研、不懈奋斗,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

南京大学计算机系与软件学院党委

 20216