南京大学计算机科学与技术系硕博连读招生管理办法(2022)

发稿时间:2021-11-22浏览次数:239

南京大学计算机科学与技术系硕博连读招生管理办法

2022

为适应国家高素质创新人才培养的需要,吸引优秀博士生生源,提高博士生培养质量,根据教育部及国务院学位委员会有关文件精神,结合我校研究生教育改革的实际情况,特制定本办法。

一、推荐原则

硕博连读遴选工作,应贯彻“自愿、公平、公正、公开”的原则,按照“德、智、体全面衡量,择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行选拔录取。

二、申请条件

报考者为按照《南京大学计算机科学与技术系硕博连读资格遴选办法》通过选拔,且经南京大学研究生院培养部门确认具备硕博连读资格的优秀在读硕士研究生。

三、推荐考核流程

1、我系研究生招生工作领导小组负责我系硕博连读招生工作全过程。我系组织已有博导资格的中青年骨干教师组成硕博连读考核小组,参与硕博连读生的遴选。

2、拟申请硕博连读的学生按照《南京大学计算机科学与技术系博士研究生“申请-考核制”招生选拔实施方案(2022)》要求,向我系研究生办公室提交申请材料。

3、硕博连读考核小组对申请材料进行审核和初筛。审核内容包括学生本人是否符合申请条件,及报考导师是否具备招收硕博连读学生的资格和招生名额。

4、通过初筛的申请人需先在硕博连读网上报名,报名成功后经我系硕博连读考核小组审核符合申请硕博连读要求者进入复试,复试环节主要为面试。面试对申请者的专业基础知识、综合运用知识能力、思维能力、创新能力、思想政治素质及品德等进行全面考核。面试时间不少于十分钟,依据面试学生的综合表现给出面试成绩。面试采用百分制。

四、录取

1、排序方式:硕博连读考生面试成绩与申请-考核制考生分开排序。硕博连读考生面试分数低于80分的不予录取。

2、成绩公布:成绩上报研究生院审核通过后,将在系主页公布面试成绩。

3、研究生院审核通过后,网上公示拟录取名单,经体检、政审、调档等程序后,向拟录取新生发录取通知书。拟录取硕博连读生将于20229月正式入学。

五、监督申诉机制

1、考生需密切关注研究生院主页(grawww.nju.edu.cn)和计算机科学与技术系主页(cs.nju.edu.cn)。考生如因关注不当影响到申请、考核与录取,后果由考生本人承担责任。

2、我系成立研究生招生工作领导小组,负责对“硕博连读资格遴选”实施过程的监督,审核并确定拟录取名单后上报研究生院核准,确保选拔的公平、公正、公开。

3、我系接收博士研究生招生咨询电话:(02583594674;申诉电话:(02589681300,申诉邮箱:csgraduate@nju.edu.cn;通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号 南京大学仙林校区计算机科学技术楼201室,邮政编码:210023。我系网站将及时发布相关信息。

六、其他事项

1、如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格;

2、南京大学计算机科学与技术系拥有本办法的最终解释权。







计算机科学与技术系

20211026