南大学生荣获第二届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛 一等奖

发稿时间:2018-09-28浏览次数:466

南大学生荣获第二届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛

一等奖


  在刚刚过去中秋佳节前的周末,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的第二届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛决赛在南京大学举办,923日上午举行了颁奖典礼,我系派出的队伍经过大半年的努力和暑期的拼搏,在24支决赛队伍中获得了第2名、收获了一等奖。


  本次大赛的参赛队伍比第一届增加了近50%,参加答辩的决赛队伍从去年的10支扩展到了今年的24支,大家的能力和水平比去年有很大的提高,竞争非常激烈。今年比赛在南京大学举行,是我们的主场,大家压力都很大。我们南京大学队由欧先飞、刘志刚、沈明杰三位同学组成,李俊和蒋炎岩任指导教师,还有余子濠学长的大力支持。


  同学们在有限紧张的时间内实现了乱序CPU,并基于抽象计算机层构建了自行实现的OSC库以及自己实现的x86模拟器,实现了硬件和软件TLB分页机制,基于此实现了多进程分时执行,在自己的MIPS架构CPU上可以同时执行多个x86程序。我们建设了独特的全系统开发基础设施,快速实现、精准查错、实现了系统全栈开发、调试和调优,是所有队伍中最全面的队伍,在科学性和工程能力方面都是最上层的表现。


  从这两届比赛中可以看出,我们南京大学在计算机系统能力方面有很好的基础和团队,希望能有更多的同学加入到系统方向,充实和壮大我们的队伍,完善我们的系统设计和实现,写出更好更强大的CPU,在后续的比赛中更上一层楼。