我系分布式计算团队荣获2020中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛一等奖

发稿时间:2020-10-26浏览次数:10

我系分布式计算团队荣获2020中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛一等奖


20201025日,第五届中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛在温州浙南科技城圆满落幕。在激烈角逐中,我系分布式计算团队(成员:林元灿、鲁欣然、卜艳玲、宁静仪;指导教师:谢磊、陆桑璐)的参赛作品“DropMonitor:基于RFID的输液滴速监测系统”脱颖而出,荣获全国一等奖。

中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称C4)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究联合创办,是国内参赛学生最多、水平最高、影响力最大的计算机类学科竞赛之一。“网络技术挑战赛”为“中国高校计算机大赛”的竞赛模块之一,目的在于适应网络技术与应用的快速发展,对接经济社会人才需求,促进学生在网络技术研究与设计、开发与应用方面的创新能力培养,促进相关专业的新工科人才培养与课程体系变革,促进更大范围的产教融合、产学协同育人。本届比赛由全国高等学校计算机教育研究会主办,共有1500多支队伍6000多位选手参与竞技,来自包括中国科学院大学、浙江大学、中国人民解放军国防科技大学、上海交通大学、南京大学、电子科技大学、中国科学技术大学、武汉大学等在内的300多所高校。经过资格赛和选拔赛,共有146个作品进入全国挑战赛总决赛,前10%的作品获得一等奖。

我系获奖作品DropMonitor以“面向医疗的智能感知”为应用切入点,设计了一种输液滴速自动监测系统。DropMonitor基于RFID反向散射通信机制特点,实现了RFID从“识别”到“感知”的功能蜕变。利用RFID信号对液体反射敏感的特性,通过探索和提取RFID的信号特征,细粒度感知液位的微小振动,巧妙地实现了RFID的毫米级感知,极大地拓展了RFID的感知范畴。目前,DropMonitor已在包括广州医科大学附属第二医院、南京鼓楼医院仙林分院等在内的多所三甲医院及其他医疗、养老机构实际应用,有效降低了医护人员的工作强度,获得了良好的社会反响,并受到了江苏城市频道《零距离》栏目的采访和报导。