学科发展

庆祝南京大学计算机学科创建六十周年建系四十周年

南京大学计算机学科起源于历史悠久的南京大学数学系,上世纪五十年代就开始计算机教学与研究工作,1958年成立计算技术专业,1978年在计算技术、计算数学、数理逻辑等专业基础上成立南京大学计算机科学系,1993年更名为南京大学计算机科学与技术系。半个多世纪以来,几代南大计算机人秉承优良传统,不断开拓创新,在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面都取得了显著的成就。

在以中国计算机学会终身成就奖获得者徐家福教授、中国科学院院士孙钟秀教授为代表的老一辈学术带头人和系党政领导班子的带领下,南京大学计算机学科在历史上取得了辉煌的成就。例如上世纪60年代调试成功了当时国家高等教育部所属高校第一台计算机,实现了我国第一个高级语言编译系统;70年代分别主持了国产DJS-210中型计算机、XCY通用系统程序设计语言、XT-1操作系统等软件系统的研制;80年代研发了国内第一个分布式系统ZCZ、国内第一个软硬件结合的并行推理系统NDPIS等。1981年建立了国内最早的“计算机软件与理论”博士授权点,在这里培养出中国大陆第一位计算机软件博士,1987年被批准设立“计算机科学与技术”博士后流动站,1988年“计算机软件与理论”首批入选国家重点学科,1992计算机应用技术获批博士授权点1998年获批建立“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点。计算机软件新技术国家重点实验室于1986年通过专家论证并于1990年建成开放。为进一步发展奠定了坚实的基础。

进入新世纪以来,在以中国科学院院士吕建教授和欧洲科学院外籍院士周志华教授为代表的新一代学术带头人和系党政领导班子的带领下,南京大学的计算机学科建设进入快速发展期。2002,“计算机软件与理论”再次被评为国家重点学科,“计算机应用技术”入选江苏省重点学科,两个二级学科联合的“计算机软件与应用”成为江苏省所有学科评选出的11个“重中之中”学科之一。2007年,“计算机应用技术”入选国家重点学科,“计算机科学与技术”首批成为国家一级重点学科。2011年获批软件工程学科一级博士授权点,2012入选江苏省软件工程一级重点学科2015年获批“网络空间安全”一级博士授权点,2016年入选江苏省“网络空间安全”一级重点学科。本学科独立支撑的“计算机科学与技术”和“软件工程”两个一级学科在第四次全国一级学科评估中均获评A类学科,并且是江苏省同类学科中仅有的两个A类学科。2018年入选国家“双一流”建设学科。计算机软件新技术国家重点实验室在200720122017年连续3次获评“优秀”类国家重点实验室、全国计算机领域第一名。

经过多年的发展,南京大学计算机学科建设起了一支团结协作的高水平教师队伍。现有教授44人、副教授34人,其中包括中国科学院院士,欧洲科学院外籍院士,ACM/AAAI/AAAS/IEEE/IAPR FellowACM杰出科学家,教育部“长江学者”特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者6人,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者2人,国家优秀青年科学基金获得者3人,青年千人计划入选者5人,全国百篇优博获得者2人,教育部跨()世纪人才计划入选者17人,何梁何利奖科学与技术进步奖获得者1人,中国青年科技奖获得者2,中国计算机学会杰出教育贡献奖获得者1人、青年科学家奖获得者2人,亚太数据挖掘卓越贡献奖1人,IEEE数据挖掘杰出服务奖1人,IEEE计算智能学会杰出青年成就奖1人,中创软件人才奖获得者9人,中国计算机学会会士5人,中国人工智能学会首批会士1人等。多人担任国家973计划信息领域咨询专家组成员、“核高基”重大专项总体专家组成员、国家自然基金委信息学部专家咨询委成员、国务院学科评议组成员,担任中国计算机学会副理事长和4个专业委员会主任。吕建院士领衔的“面向Internet的软件方法与技术研究”国家自然基金委创新群体,是国内信息科学领域第二完成第三轮滚动的群体。

本学科建有南京大学计算机科学技术与软件工程国家实验教学示范中心教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”计算机科学人才培养基地南京大学软件工程国家级人才培养模式创新实验区。计算机科学与技术系建立了从本科生、硕士生、博士生到博士后的完整人才培养体系,同时培养计算机技术领域和软件工程领域的专业学位硕士。现有各类学生逾1700人,并专门设有大学计算机基础教学部承担全校计算机基础公共课程教学任务。本学科高度重视教学和人才培养,新世纪以来获得国家级教学成果特等奖1项、二等奖5项,江苏省教学成果特等奖3项、一等奖1项,撰写了一系列优秀教材,其中两部获得国家教育部优秀教材一等奖,培养出全国百篇优博3篇、江苏省优博8篇,中国计算机学会优博11篇,是全国仅有的连续10年培养出中国计算机学会优博的两个单位之一。“软件工程”本科专业被评选为江苏省品牌专业。中国计算机学会首届杰出教育贡献奖获得者陈道蓄教授主持承担中国工程教育专业认证工作,为2016年中国最终成为《华盛顿协议》正式会员这个被誉为“我国高等教育发展的一个里程碑”做出了重要贡献。在校学生在学生科技竞赛中屡获佳绩,如挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖、中国大学生程序设计竞赛总决赛金奖、全国高校物联网应用创新大赛全国总决赛特等奖等。建系以来培养出9000多名毕业生,绝大多数奋斗在祖国建设事业中,普遍受到用人单位好评。

建系四十年来,本学科共承担国家“973”计划、“863”计划、核高基重大专项、国家重点研发计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、省部委、国际合作与企业协作项目等750余项,获国家和省部级奖励81项,出版著作51部。现有主要研究方向包括:新型程序设计与软件方法学、机器学习与智能信息处理、软件质量保障与自动化、分布计算与系统安全技术、媒体计算与内容处理技术。近十年来本学科在科学研究方面又取得了新进展,在重要期刊如AIJJMLRJSACTIFSTIPTITTKDETMCTOCTOGTONTOSEMTPAMITPDSTSETVCG、《中国科学》等和重要国际会议如AAAIACLACM MMASECCSCVPRFSEICCVICMLICSEIJCAIINFOCOMISCAFOCSMobiComKDDNIPSOOPSLARTSSSIGIRUbiCompVLDBWWW共发表论文2400余篇,其中CCF-A类论文逾300篇、CCF-B类论文逾500篇;逾30篇论文在国际会议上获奖,如在CCF-A类会议OOPSLA上作为国内单位首次获得最佳论文奖、在ICSE获得ACM SIGSOFT杰出论文奖等;获国家自然科学二等奖1项、科技进步二等奖2项、省部级一等奖6项、二等奖3项;吕建教授与北京大学合作完成的“网构软件理论、方法与技术”入选教育部高校十大科技进展;周志华教授团队在人工智能领域取得一系列原创性成果并成长为国际知名研究团队。本学科还积极拓宽科技成果的应用与转化渠道,通过与企业合作等方式,在促进国家信息化建设,推动软件产业发展方面又取得良好进展,取得了较好的经济和社会效益。

本学科高度注重国内外学术交流。通过国内著名高校与科研院所强强联合,开展持续性项目合作与学术交流促进和推动我国计算机各项事业的发展通过组织和参与欧盟第七框架、英国工程院牛顿研究合作项目等国际重大科学研究计划,提高本学科在国际重大研究项目中的参与度,带动国际合作研究基地与平台的建设;通过“高等学校学科创新引智计划”建立的计算机软件新技术引智基地的推动,以南京大学-帝国理工学院机器学习联合中心中德社会计算研究所、南京大学HPI研究院等为合作研究基地支撑,与美、英、德、法、日、加、瑞、以澳等国研究人员建立国际化网络,为推动实质性国际合作与交流奠定基础;通过牵头建立江苏省“软件新技术与产业化协同创新中心”,构建协同创新平台、技术创新体系、人才培养与服务体系,为江苏软件产业发展叠加新的发展动能。近年来图灵奖得主、各国院士、著名学会主席、期刊主编等频繁来访,学术交流极为活跃。本学科17人在39种国际期刊担任主编、副主编、编委47人次,担任了一系列国内外学术会议的指导委员会主席或委员、大会主席、程序委员会主席、领域主席等,包括连续担任国际人工智能联合大会(IJCAI)顾问委员会委员、国际人工智能大会(AAAI)首位美欧之外的程序委员会主席、IEEE数据挖掘大会首位来自国内的程序委员会主席,发起召开了一系列国际和国内学术会议,在国际学术会议应邀做主旨或特邀大会报告逾50次,担任“国际人工智能终身成就奖”等多个重要国际奖项的评奖委员会委员,逐步转变在国际学术交流中的角色、国际影响力不断提升。

随着计算机科学与技术的快速发展,先后衍生出“软件工程”一级学科和“网络空间安全”一级学科,近年来人工智能的迅猛发展使得学科内涵与外延与时俱进。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》和《20062020年国家信息化发展战略》明确了软件”技术和产业的重要性习近平总书记在“十九大报告”和两院院士大会上的报告、以及国务院《新一代人工智能发展规划》强调了“人工智能”技术和产业的重要性。南京大学计算机学科坚持面向国家重大需求、立足学科前沿,长期扎实工作形成了“软件”与“智能”两大优势方向,为我国软件与智能行业的人才培养和科技进步做出了重大贡献。今年3月,南京大学依托计算机学科建设C9高校中第一个“人工智能学院”,积极呼应教育部《高等学校人工智能创新行动计划》的倡导,为加大我国人工智能领域人才培养力度做出新贡献。

为了进一步在南京大学建设具有重要国际影响的计算机领域共性基础问题的系统性与持续性研究基地、高水平人才培养基地、高新技术自主创新与应用基地,在已初步形成的南京大学计算机学科群的基础上,我们将以科学问题为导向、追求卓越为目标、提升能力为内涵、优化结构为手段,以优秀国家重点实验室为核心枢纽,以计算机科学与技术系软件学院和人工智能学院为三足支撑以面向国家需求的创新引领网络和面向国际前沿的国际化合作交流网络为两翼,以多样性国家级基地为高水平基础人才培养平台,以国家双创示范基地与省协同创新中心为成果转化与应用渠道,以高水平的创新研究群体为基础团队,建立六位一体、良性互动的大格局,以“需求驱动、规模适度、科教融合、效益优先、追求卓越”为指导思想,增强理念上不断引领、体系上原始创新、问题上共性基础、攻关上开放协同、技术上特色鲜明、平台上综合支撑、氛围上团结和谐、管理上尊重学术、学科上交叉融合、影响上日益扩大的优势与特色,通过“鼓励原创、摈弃浮躁、潜心研究、持之以恒、和而不同”学术环境的塑造,不断推动以“获取大项目为导向,通过各种评估为动力,多/快出成果为主旋律”为特征的被动式科研逐步转变为以“做重大问题,求长远发展,塑学术特色,展自身价值为主旋律和自觉行动”为特征的主动式科研”,力争早日建成世界一流学科,为我国计算机科学技术进步从跟踪并行领跑的转变与发展,为高层次人才培养和基地建设、为国家社会发展做出更大的贡献

南京大学计算机学科已经走过了60个年头,正式建系也已40周年。六朝古都丰富的历史内涵和深厚的文化底蕴,百年名校“诚朴雄伟、励学敦行”的优良学风,几代学人的艰苦奋斗和扎实工作,使得我们在强手林的国内高校计算机学科中始终位居前列,内涵特色鲜明、投入产出比高、国际影响突出,为我国计算机事业的发展做出了重要贡献。回顾往昔,南京大学计算机学科的发展始终与国家、民族的发展血脉相通,在中国计算机发展史上留下了浓墨重彩。展望未来,我们深感责任重大,全系师生必将众志成城、努力拼搏,站在新的起跑线上,不断向更高的目标奋进!