新中国史·改革开放史——百年中共与中国道路话语权建构

计算机系与软件学院党委邀请理论讲师团开展党史专题讲座

发稿时间:2021-05-12浏览次数:116


2021428日下午,计算机系与软件学院党委邀请南京大学党委理论讲师团专家沈伯平教授作题为“新中国史·改革开放史——百年中共与中国道路话语权建构”的党史专题讲座。计算机系与软件学院党委书记武港山出席并主持讲座,计算机系和人工智能学院的全体师生党员及发展对象参加。

作为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、江苏省委宣传部“百名党课名师”,沈伯平教授侃侃而谈,从“中国改革开放历史进程、中国改革开放成功的奥秘何在、改革开放与中国道路、十八大以后中国道路的新发展、中国道路话语权建构:中国共产党领导+社会主义市场经济”等五个部分,详细阐释了百年中共与中国道路话语权的构建。

         

沈伯平教授开门见山地提出了中国解决了挨打和挨饿的问题,却没有解决挨骂的问题这一观点,并结合近期香港问题、新疆棉事件、新冠病毒等热点事件,指出我们应该发出自己的声音,应该争夺有关中国道路的话语权。

回顾中国改革开放史,坚持和发展中国特色社会主义社会是改革开放以来党和国家全部理论和实践的主题。这意味着改革开放40年以来,我们最大的成就是确立了一条正确的道路,找到了一条适合本国国情的社会主义现代化道路。在谈到改革开放历史进程大事记时,沈伯平教授具体讲述了从1978年到2012年间的19件大事,并提到邓小平曾说过,只要中国坚持社会主义,世界就有1/5的人口在坚持社会主义。2021年是中国建党100周年,也是苏联解体30周年,可以说中国毅然决然地扛起了社会主义的大旗。

在谈到中国模式话语权的建构这一话题时,沈伯平教授说其核心就是“中国共产党领导+社会主义市场经济”。他指出,我们应该理直气壮地讲中国模式,理直气壮地用中国理论解读中国实践,勇于争夺中国模式话语权。沈教授将中国经济增长的成就与中美之间的GDP增长进行了纵向比较,说明了中国模式的理论基础是:生产力决定生产关系;经济基础决定上层建筑。

沈伯平教授最后总结:中国模式,即中国共产党领导+社会主义市场经济。1991年中国挽救了社会主义,2008年中国挽救了资本主义,2020年中国挽救了世界。中国不复制国外的发展模式,也不要求世界复制中国模式。这是根据国情进行的选择,遵循了实事求是原则。

        

中国共产党经历了百年的发展,实现了一次次伟大的、历史性的转折。沈伯平教授从宏大的视野讲解了百年中共与中国道路话语权建构这一重大问题,用详实的文献整理和直观的数据深入浅出地介绍了中国共产党领导下的中国模式以及社会主义市场化经济。通过本次讲座,计算机系和人工智能学院全体师生党员对中国共产党百年来的发展以及中国模式、国家发展战略、中国特色社会主义市场经济有了更深刻的认识,也更进一步推动了党史教育学习入脑入心。


20214