机器人智能与神经计算研究组

Robotic Intelligence & Neural Computing Group

所属单位:南京大学人工智能学院|计算机软件新技术国家重点实验室



RINC研究组简介:

机器人智能与神经计算研究组 (Robotic Intelligence & Neural Computing Group,RINC [rɪŋk])隶属于南京大学人工智能学院,现位于南京大学仙林校区计算机科学技术楼。机器人智能与神经计算研究组成立于2006年10月,从事神经计算领域中多个课题的研究和系统开发。研究课题的设立基于研究组研究总方向的需要和每个成员的研究兴趣,研究的具体实施通过每周一次的讨论班以及平时和老师的个别讨论而展开。


我们的研究方向

我们的研究方向主要有数据分析,神经网络,机器人智能三大方向,并围绕神经计算领域中多个课题进行研究和系统开发

数据分析

利用机器学习和深度学习,结合各领域的传统算法,设计推荐系统和时间序列分析系统等,分析日常生活、工业界、学术界产生的数据,例如图像、音频和时间序列数据。

神经网络

(Soinn自组织增量学习神经网络)

人工神经网络是一种模仿生物神经网络特征,进行分布式并行信息处理的数学模型。这种网络依靠系统的复杂程度,通过调整内部大量节点之间相互连接的关系,从而达到处理信息的目的。

机器人智能

研究SLAM、障碍物检测和识别、室内定位、室内导航等机器人移动智能算法,以及人脸识别、声纹识别、步态识别等多生物特征融合的身份验证算法,形成系统并推广到各种实际应用场景中,解决企业实际问题。

我们的最新动态

  • 2023- 12  杨锁荣郭苏涵等人的论文"Investigating the effectiveness of data augmentation from similarity and diversity: An empirical study" 已被 Pattern Recognition 接收。
  • 2023-12   严元杰等人的论文"Improving the transferability of adversarial examples with separable positive and negative disturbances" 已被 Neural Computing and Applications 接收。
  • 2023-12   宋斯涵等人的论文"RoPDA: Robust Prompt-based Data Augmentation for Low-Resource Named Entity Recognition"已被 AAAI-24 正式接收。
  • 2023-09   窦慧等人的论文"Understanding neural network through neuron level visualization" 已被 Neural Networks 接收。
  • 2023-07   杨锁荣李金桥等人的论文"AdvMask: A sparse adversarial attack-based data augmentation method for image classification" 已被 Pattern Recognition 接收。
  • 2023-03   刘小亮等人的论文"Self-Supervised Learning of Monocular 3D Geometry Understanding with Two- and Three-View Geometric Constraints" 已被 The Visual Computer 接收。
  • 2023-03   邵玥等人的论文"A self-organizing incremental neural network for imbalance learning" 已被 Neural Computing and Applications 接收。
  • 2023-03   韩峰姜少魁等人的论文"Real-time object tracking in the wild with siamese network" 已被 Multimedia Tools and Applications 接收。
About Images
About Images
  • 2023-03   郭苏涵赖碧兰等人的论文"Sensitivity pruner: filter-level compression algorithm for deep neural networks" 已被 Pattern Recognition 接收。
  • 2023-01   严元杰安俊逸等人的论文"Hybrid Optimization with Unconstrained Variables on Partial Point Cloud Registration" 已被 Pattern Recognition 接收。
  • 2023-01   徐百乐等人的论文"Contrastive Open Set Recognition"已被 AAAI-23 正式接收。
  • 2022-09   许翔等人的论文"Switch and Refine: A Long-Term Tracking and Segmentation Framework"已被 IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology 正式接收。
  • 2022-07   窦慧张凌茗韩峰等人的论文"卷积神经网络的可解释性研究综述"已被 软件学报 正式接收。
  • 2022-07   向浩然等人的论文"Deep ToA Mask Based Recursive Radar Pulse Deinterleaving"已被 IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems 正式接收。
Read More