Index

NJU Photo Collager

Home 郭延文1, 2   余宗桥1, 2  范荣斐1, 2
Download 1 南京大学 计算机科学与技术系
Since 2 南京大学 计算机软件新技术国家重点实验室
Mar. 22, 2014

visiters arrived.

    NJU Photo Collager以Collage这种绘画艺术形式呈现用户给定的一组图片,从而使用户在获得对该组照片集中快速浏览的同时获得Collage形式所带来的艺术享受和体验。用户可以选择自己感兴趣的一组照片,如自己的家人、朋友的照片、宠物照片或自然景观的照片,输入该软件,NJU Photo Collager会自动生成一张Collage效果图片,同时软件支持对照片的交互操作,用户可根据自己的喜好调整Collage效果并保存结果图片。



初始界面

    下载zip压缩文件解压后,进入路径 NJUPhotoCollager\photo_collage 下,运行程序NJU_photo_collager.exe。用户首先进入程序的"About"初始界面:

希望用户能了解其中的声明条款,感兴趣的用户可以通过提供的链接进入NJU Collager的相关科研项目展示页面。

标签栏

    通过标签栏的引导,用户可以获得对NJU Collager功能的直观了解。其中"Image Browser"用于显示用户给定的图片,"Actions"给用户提供相关处理的操作界面。

选择图片

    通过选择"Image Browser"标签下的①号按键进入图片选择界面,选择用户需要处理的图片(其中 NJUPhotoCollager\photo_collage\sample 文件夹为示例图片,可供用户进行程序测试):

    选择完成后用户可以在"Image Browser"中预览已选择的图片。

生成Collage

    选择"Actions"标签下的"Create"按键弹出“SizeSetting”对话框进入结果生成阶段;

    通过调整对话框中左右两个输入框的数值来设定最终生成图片的宽度和高度,按下"OK"键程序开始生成Collage。

结果微调

    处理完成后可以获得程序生成的Collage原始版本,鉴于图片内容检测的复杂性决定了最终的显示结果不一定能让用户完全满意,程序提供了微调功能。

    选择"Actions"标签下的"Modify"按键,进入微调模式(每次进行微调时均需在按下"Modify"按键后才能进行)。Collage结果中的不同图片的显示子区域中心会出现图片在图片组的编号,通过设定"Switch"按键右侧的两个输入框的数值,然后按下"Switch"按钮,可以完成对应编号的图片互换,下图为图片0与图片5的互换;

    "Replace"按键用于将对应输入框内数字的图片置换成用户新指定的图片;"Delete"按键用于将对应输入框内数字的图片从该组图片中剔除,获得的Collage结果中也不再会出现;"Resize"按键用于重新设定Collage结果的宽度和高度。

    "Zoom"按键用于将"Photo ID"右侧输入框对应的图片显示区域进行调整;"Rotate"按键用于将"Photo ID"右侧输入框对应的图片倾斜角度进行重新调整;"Reorient"按键用于生成每幅图片随机倾斜角度的Collage结果。

    以上提及的"Advanced"区域内四个按键按下后即可进行相应的操作。对单个图像进行调整时需要通过"Basic"区域内设定相关参数后,再按下"Create"键才能进行。
设定"Photo ID"右侧输入框的数值,程序可以单独对对应编号的图片显示进行调整。设定"Shift"右侧输入框的数值可以分别设定横向和纵向图片的移动偏移距离(其中X上方的输入框对应横向,正值表示向右偏移,负值表示向左偏移;Y上方的输入框对应纵向,正值表示向下偏移,负值表示向上偏移)。需要特别说明的是:由于此处设置的是像素距离,只设置成10以下的话,只移动几个像素距离基本没办法识别。实验过程中通常10个距离左右变化比较明显。下图为图片5向右移动正向距离20后的结果:

结果保存

    经过程序的处理和用户针对性的调整,满足用户要求的Collage产生,用户可以通过选择"Actions"标签下的"Preview"按键来预览Collage大图:

    用户满意后可以通过选择"Actions"标签下的"Save"按键来将结果保存到期望的目录中。

特别说明

    本软件是根据我们在IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics上发表的论文Content-aware Photo Collage Using Circle Packing的研究成果而开发的。不同于文章中的算法描述,本版本暂不支持人脸检测;此外,为了增加软件的易用性且满足不同用户的需求,我们在软件中增加了对每个显示图像的以上交互操作。