计算机科学与技术系开展“胸怀大局,砥砺奋进”2021届毕业生党员主题教育活动

发稿时间:2021-06-05浏览次数:138


531日下午,计算机科学与技术系2021届毕业生党员主题教育活动在计算机楼233会议室举行。计算机系与软件学院党委书记武港山,党委秘书赵华帼,全体2021届本硕博毕业生党员以及辅导员共同参加了本次活动。

活动伊始,武港山书记以“大局中的‘我’”为题给全体在座师生党员上党课。武书记首先祝贺全体毕业生党员即将顺利毕业,同时指出大家马上面临身份的转变,进入社会,到社会大学开启一个全新的生活学习过程。学生到社会人的转变相对来说比较简单,但是作为一名中共党员,如何投身社会却是值得思考的。回望中华民族发展的历史,中华民族从站起来、强起来、富起来到伟大复兴都离不开所有人的努力,民族的发展与党员的作为始终是紧密相连的。进入社会之后,所有毕业生党员都应该始终谨记习总书记所说的两个大局:一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。这“两个大局”决定着我们要制定怎样的“略”。胸怀“两个大局”,做到心中有数,以此为基本出发点谋划工作、制定战略策略和方针政策。

随后,武书记借用习总书记的话向计算机系所有毕业生党员提出三点期望:一、要有远大理想,砥砺奋斗。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情;二、要勤奋学习,知行合一。梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。同时要坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛;三、不忘初心,勇担大任。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代中国青年应该积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。此外,武书记也希望在座的所有同学在今后的学习工作中,铭记“立大志,明大德,成大才,担大任”,努力践行“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”,发挥先锋模范作用,展现南大风采。

活动第二环节,党委秘书赵华帼老师向毕业班党员同学详细讲解了党组织关系转接的工作流程以及各项工作的时间节点,强调每一位毕业生党员必须重视自己的组织关系转接,

活动第三环节,计算机系本科生党支部向院系党委建言献策,赠送寄语留言簿;黄凯鑫代表全体本科毕业生党员作出郑重承诺,将努力践行“诚朴雄伟 励学敦行”校训,发挥榜样作用,文明光荣离校,保持终身学习,在各自岗位“嚼得菜根 做得大事”,不忘母校教育,不断追求卓越,勇攀高峰。

最后,在研究生毕业生代表陈思依的领誓下,在场所有党员共同重温了入党誓词,表达了为共产主义事业奋斗终身的理想和信念。相信毕业生党员同学一定能够时刻牢记自己的党员身份,努力发挥党员的先锋模范作用,以坚定的信念、责任感和使命感,立足未来的本职岗位,创造性地开展工作,尽自己所能发光发热,为南大争光,为党旗添彩。