南京大学计算机科学与技术系学子在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中取得银奖

发布时间:2023-03-29浏览次数:1201

赛事捷报

319日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办的第十三届挑战杯中国大学生创业计划竞赛闭幕会在北京理工大学隆重举行。

历经校赛、省赛、国赛网评激烈竞争,我系与医学院合作的项目跬步千里——面向老龄人口运动自理能力的GaitTracker三维步态分析与运动功能监测系统脱颖而出,代表学校参国赛。经过导师们的全力支持,同学们的攻坚克难,最终在全国决赛中取得了银奖的优异成绩,展现了南大计算机系学子青春挑战、勇毅前行的靓丽底色。

赛事介绍

挑战杯中国大学生创业计划竞赛由团中央、教育部等单位于1999年联合发起,每两年举办1届,迄今已成功举办13届,已经成为国内大学生最关注的全国性创业赛事之一。本届竞赛自20226月启动以来,共吸引了包括港澳在内的全国3011所学校,33万个项目报名参加,参赛学生142.4 万,参赛项目和人数创历史新高。经过评审,共有463个项目晋级全国决赛终审答辩。挑战杯已成为国内最具代表性和影响力的大学生科技创新创业竞赛之一,被誉为中国大学生学生科技创新创业的奥林匹克盛会。

赛事回顾

  本届挑战杯赛事自20223月启动以来,校团委牵头,学校各个相关部门以及兄弟院系大力支持,学院领导高度重视、全力保障,在师生中广泛宣传动员、积极组织筹备,总计推荐6个项目报送学校,经过校赛、省赛的激烈比拼,最终2个项目入围国赛(跬步千里项目为其中之一),代表学校参加本届挑战杯全国大学生创业计划竞赛决赛。


跬步千里项目设备调试

跬步千里项目开展社区调研

赛前集训

成果介绍

所获奖项:2022年第13挑战杯中国大学生创业计划竞赛全国银奖

项目名称:跬步千里——面向老龄人口运动自理能力的GaitTracker三维步态分析与运动功能监测系统

指导老师:柯路、谢磊、赵亚普等

团队成员:吕铖、刘子瑞、段高磊、彭清桦、周灿、章瑞欣、王赠龙、樊龙、郭庆、林佳佳、张宗文、黄铭凤、许尧、李梁岚、王兰庭


GaitTracker步态分析系统经过我系谢磊教授、陆桑璐教授的悉心指导,由计算机系学子独立设计完成,并不断进行系统的迭代优化,此前凭借创新型的平台已斩获多项系统类的荣誉:在2021年第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛过程中,取得黑科技专项赛国赛行星级作品、江苏省赛特等奖;2021年中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛华东赛区一等奖。

2022年起,我系与医学院强强联合,进一步推进系统的实际落地。目前,该系统已在南京多家三甲医院进行了设备的示范应用,并借助东部战区总医院临床研究中心的平台,在所覆盖的国内80余家医院以临床研究的形式大规模投放设备。凭借临床研究的应用效果,该系统进一步获得2022挑战杯全国银奖的殊荣。GaitTracker步态分析系统,主要应用于老年人这一运动功能障碍高危人群的筛查与评估,通过兼顾专业性与易用性的可穿戴设备,通过独创大数据算法,实现了步态的三维重建与动态分析,助力中国老人人老腿不老,长寿又健康。



寄语未来

  一直以来,南京大学计算机科学与技术系高度重视人才培养工作,立足计算机学科特色,注重学科交叉,努力打造青年学生创新、创业、创优的实践平台,集中精力服务青年学生创新创业能力提升。当前,面向人机物三元融合的智能化时代,我们将继续围绕创新驱动发展战略,实现创新创造能力与家国情怀、奉献意识协同并进,全面践行“学科育人”,为建设第一个南大、服务科技强国战略做出更大贡献。