尹一通 (博导)

发稿时间:2016-08-26浏览次数:5193

照片

尹一通,教授,博士生导师;2003年本科毕业于南京大学计算机科学与技术系;2009年获得耶鲁大学计算机科学专业Ph.D.,同年回到母校南京大学任教。 开设课程:随机算法(2010-2016)、组合数学(2010至今)、高级算法(2016至今)。
研究方向:理论计算机科学 (Theoretical Computer  Science)。该方向是计算机科学的理论根基,旨在使用数学工具探索计算的本质和界限,并为计算机专业问题找到严格的、具有思维创新性的解。在这个方向中,尹一通的研究兴趣主要包括:(1)现代算法理论——发展现代的算法理论工具为前沿算法问题给出更好、更聪明的算法上界,例如随机算法、采样与计数算法、分布式算法等;(2)复杂性下界——克服复杂性理论中的根本障碍从而为基础性难题证明其计算难度的无条件下界,例如数据结构复杂性、通信复杂性、分布式计算下界等。 
尹一通在FOCS、SODA、ICALP、PODC、SPAA、RANDOM等理论计算机科学的一流国际会议发表二十余篇论文,获得并行算法领域顶级会议SPAA  2016优秀论文(outstanding paper)奖。多次受邀在庞加莱数学所(Institut Henri  Poincaré)、加州大学伯克利分校、佐治亚理工算法随机性中心等国际著名学术单位作一小时报告。并于2016年受邀参加UC  Berkeley举办的“计数复杂性与相变”国际项目。
2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2011年入选微软“铸星计划”学者,赴微软亚洲研究院长期访问;2011年被评为南京大学优秀中青年学科带头人,获南京大学资助于次年赴威斯康星大学、加州大学伯克利分校长期访问;2012年获南瑞奖教金;2013年入选第一批南京大学“登峰计划”B类;2014年获中创软件人才奖;2015年获计算机系奖教金;2016年获Simons基金会资助,赴加州大学伯克利分校Simons计算理论中心长期访问。

个人主页:http://tcs.nju.edu.cn/yinyt/电子邮件:yinyt@nju.edu.cn