南大学子在46&47届ICPC国际大学生程序设计大赛全球总决赛中获得银牌

发布时间:2024-04-28浏览次数:135

ICPC国际大学生程序设计竞赛全球总决赛是程序设计领域最顶级的赛事。2024420日,第46届和第47ICPC国际大学生程序设计竞赛全球总决赛 (The 46th&47th Annual World Championship of the International Collegiate Programming Contest) 在埃及卢克索落下帷幕。因受之前的新冠疫情影响,第46届和第47ICPC国际大学生程序设计竞赛全球总决赛同期举行。

本次总决赛可谓是一场世界级的算法与程序设计的盛会:共有来自50多个国家的170多所学校的840多位选手组成的200多支队伍参赛,其中参赛学校包括斯坦福大学、麻省理工、牛津大学、卡耐基梅隆大学在内的全球知名高校。参赛选手与教练更是汇集了算法竞赛与算法研究届的诸多知名人物:46届麻省理工学院队伍的邓明杨曾以600分满分的成绩获得35届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2023)的冠军;46届北京大学队伍的蒋凌宇一度在国际知名算法竞赛网站Codeforces的积分世界排名第一,并连续四年(2019-2022)斩获国际算法比赛Atcoder World Tour Finals的世界第一;教练方面, 麻省理工学院队伍的教练金策与佐治亚理工学院的教练彭泱都是曾经的IOI奖牌获得者,现今均在理论计算机方向的顶会上发表了数十篇论文并为该研究方向做出巨大贡献。正式比赛前一天,主办方还邀请到了引领当今世界研究方向的OpenAI公司原研究总监雅库布·帕乔基给参赛选手进行技术讲座。讲座由加州大学伯克利分校教授Jelani Nelson主持。

本次比赛中,南京大学派出了两个代表队分别参加第46届和第47届赛事,计算机科学与技术系马骏副教授和人工智能学院2021级硕士研究生冉雨杭作为教练带队。经过激烈角逐,参加第46届赛事的队伍Unreal Eventide获得了第十三名,参加第47届赛事的队伍triple_dogs获得了第六名(银牌),两支队伍均刷新了南京大学参加该项赛事的历史最好战绩! 在这次全球总决赛之前,中国大陆获得过ICPC全球总决赛的奖牌(12)的学校仅有7(清华大学,北京大学,上海交通大学,浙江大学,复旦大学,中山大学,华南理工大学)

以下是参加本次比赛的选手信息:

Ø  46届队伍Unreal Eventide:

l  丁天行(计算机科学与技术系2020级本科生,已推免至本校本系攻读硕士研究生)

l  单启程(计算机科学与技术系2022级硕士研究生)

l  欧丰宁(计算机科学与技术系2020级本科生,已推免至本校本系攻读硕士研究生)

Ø  47届队伍triple_dogs:

l  刘弘洋(计算机科学与技术系2020级直博生)

l  王淳扬(计算机科学与技术系2020级直博生)

l  张昕渊(计算机科学与技术系2022级博士研究生)


其中,triple_dogs的三名参赛选手刘弘洋,王淳扬与张昕渊都是南京大学计算机科学与技术系理论计算机科学研究组学生,导师同为尹一通教授。这三名选手均已在理论计算机科学领域的旗舰会议STOC/FOCS发表过论文,这在人才济济的ICPC全球总决赛赛场上也是相当罕见的。刘弘洋和王淳扬都曾在博士研究生期间获得过研究生国家奖学金,张昕渊最近成功申请到首届面向博士生的国家自然科学基金青年学生基础研究项目。谈及如何在学术上取得优异成果的同时保持竞赛中的高水平,三名选手如此说道:算法竞赛和理论计算机科学研究,本质上都是通过思维创新解决计算机问题,不同之处在于科学研究中的问题求解可能需要更深厚的背景知识积累和更深刻的科学思维洞察,问题的难度也会更高且需要更长时间的攻克才能解决。算法竞赛对于竞赛选手对算法理论兴趣的培养、以及参与竞赛过程中获得的知识积累与思维训练都可以为竞赛选手们投身理论研究提供支持,同样理论研究中培养的洞察力与系统化的创新思维也会使得算法竞赛中的难题变得更加有迹可循。在平衡好投入时间与精力的前提下,科研与竞赛并非不可兼得,而是可以做到相互促进。

 以下是triple_dogs的获奖照片:

以下是46届和第47届比赛的部分榜单(完整榜单在https://scoreboard.icpc.global/46/https://scoreboard.icpc.global/47/)






比赛现场留影: