计算机系举办专题党课计算机系举办专题党课 “以史为鉴,开创未来——十九届六中全会精神解读”

发稿时间:2022-01-04浏览次数:308

计算机系举办专题党课

 “以史为鉴,开创未来——十九届六中全会精神解读

 20211216日下午,计算机系邀请南京大学理论讲师团授课专家、政府管理学院李永刚教授作《以史为鉴,开创未来——十九届六中全会精神解读》专题党课。计算机系与软件学院党委书记武港山出席并主持讲座,计算机系和人工智能学院全体教职工及学生党员参加。

李永刚教授的党课主要从建党百年来的三次重大历史决议出发,结合三份决议的不同历史背景,深入阐述十九届六中全会精神内涵。

          

讲座伊始,李老师开门见山地指出党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党的历史上具有里程碑意义的马克思主义纲领性文献、是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

李老师建议大家阅读中共江苏省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决议内容,里边很好地概括了六个“深刻认识”。深刻认识党百年奋斗贯穿的“一个主题”就是实现中华民族伟大复兴;深刻认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;深刻认识马克思主义中国化“三次历史性飞跃”产生的真理力量和实践伟力;深刻认识党百年奋斗的“四大伟大成就”推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程;深刻认识“五条历史意义”充分彰显了党百年奋斗的价值所在和历史性贡献;深刻认识党百年奋斗形成的“十个坚持”历史经验具有根本性和长远指导意义。

为帮助大家更深刻地理解十九届六中全会精神,李老师以史为鉴,详细回顾1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受前所未有的劫难之际,中国共产党历经千难万险,于层层磨难中经过多次探索,找到正确方向,进行一切奋斗、一切牺牲、一切创造,实现中华民族伟大复兴的艰苦历程

六中全会《决议》与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性和标志性成果。

决议13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,重点总结9年来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。李老师还从经济、科技、军事等各方面成果向大家展示了十八大以来在党的领导下我国取得的巨大成就更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信制度自信和文化自信。

回望来路,我们党咬定青山不放松。李老师指出,《决议》浓墨重彩地呈现了中国共产党百年奋斗的历史意义。同时,党也深刻地认识到党内存在的一些问题。但勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

了解了时代历史背景,当我们回首再看“一个主题”“两个确立”“三次历史性飞跃”“四个伟大成就”“五条历史意义”和“十个坚持”时,才能深刻理解党的十九大对实现第二个百年奋斗目标战略安排的决策正确性。

通过本次讲座,计算机系和人工智能学院全体教职工和师生党员深刻理解了十九届六中全会精神和《决议》内涵。大家一致表示,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取营养,在今后的工作和学习中,以史为鉴、开创未来,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。



撰稿人:何欣程

图片:孙茂宁

审稿人:宫玲琳、赵华帼

 202112