高阳教授团队R&L研究组荣获“华为杯”第二届中国研究生人工智能创新大赛全国一等奖

发稿时间:2020-12-15浏览次数:10

 20201214日,“华为杯”第二届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在长沙市佳合至尊酒店圆满落幕。在激烈角逐下,我系高阳老师团队R&L研究组的江山带有人才秃队(成员:刘祥德、金世印、孔美豪、徐洁;指导老师:霍静、李文斌)的参赛作品“AristagramAI艺幻创客)”脱颖而出,荣获全国一等奖。

 中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办。大赛以“AI赋能、创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。本届大赛由国防科技大学承办,共有1195支队伍参与创新立项,来自包括清华大学、南京大学、浙江大学、国防科技大学、电子科技大学等在内的200多所高校。经过选拔赛,共有78个作品进入全国总决赛。

 我系获奖作品Aristagram是一款智能艺术创作系统,其核心理念为“AI赋能,让艺术触手可及”,能够完成包括场景转换、纹理迁移、漫画生成、视频风格迁移在内的多种艺术创作任务。Aristagram通过其背后的智能算法引擎,能将人们收集到的各式各样的图像及视频素材,结合任意的风格和创意设计,将抽象、多元的艺术元素整合成全新的艺术图片和视频,从而降低了艺术创作的门槛,缩短了艺术创作的时间,提高艺术创作的水平。