路通教授的IMAGINE Lab实验室2020年全国人工智能大赛夺冠,赢得百万奖金

发稿时间:2020-12-22浏览次数:10


20201221日,第二届全国人工智能大赛在深圳鹏城实验室举行了颁奖典礼。经过历时近4 个月的激烈角逐,我系媒体智能感知与内容理解研究组(IMAGINE Lab(https://cs.nju.edu.cn/lutong/)的“Amadeus”团队 (成员:陈喆,杨嘉文,王文海,导师:路通)以领先优势夺得AI+遥感影像赛道的冠军,获得 100万人民币的奖金。中国工程院院士于全和星河控股集团副董事长姚惠琼为冠军团队颁奖。

这次全国人工智能大赛共吸引了5307支队伍、6485人报名参赛。参赛选手来自全国各地,以及全球13个国家和地区。其中72名海外参赛选手分别来自美国、英国、德国、日本、新加坡、澳大利亚、韩国、芬兰、阿联酋等国。参赛选手中有高校学生、企业员工和科研机构研究人员。其中,高校学生参赛占比超过60%。由于赛题难度较大,本次赛事吸引到的企业员工参赛比例也较同类型赛事高,占比将近30%,包括谷歌、字节跳动、腾讯、TCL、阿里巴巴、科大讯飞和旷视科技等头部企业员工。

AI+遥感影像赛道建立了百万级多源遥感影像语义分割公开数据集,旨在充分利用大数据、人工智能等先进技术,突破面向大规模多源异构高分数据信息提取与分析的技术瓶颈,形成一批高效、可用、实用的先进算法,提升高分对地观测信息服务能力。针对这一问题,我系团队提出了实时的多级语义分割模型,在保持高精度的同时,把模型大小和模型速度提高到了极致,取得了第一名的成绩。

具体赛事链接请参考https://naic.pcl.ac.cn/homepage/index.html