重温历史燃激情,不忘初心谱新篇 ​——计算机系本科生党支部赴静海寺、渡江胜利纪念馆参观学习

发稿时间:2019-11-21浏览次数:78

重温历史燃激情,不忘初心谱新篇

——计算机系本科生党支部赴静海寺、渡江胜利纪念馆参观学习

2019928日下午,计算机系本科生党支部组织全体党员同学与计算机应用党支部的教师党员们一同前往爱国主义教育基地——静海寺“南京条约史料陈列馆”、渡江胜利纪念馆,通过参观学习,重温历史、坚定信念,不忘初心、牢记使命,以实际行动迎接新中国成立70周年。本次活动是计算机系本科生党支部“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动之一,也是与计算机应用党支部结对共建的延续。

静海寺位于南京市鼓楼区仪凤门外,北倚狮子山,东接天妃宫,西临护城河,为明成祖朱棣褒奖郑和航海的功德下令敕建的皇家寺院,是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的重要历史遗存之一,也是中国历史上第一个不平等条约《南京条约》的议约处。

在讲解员的带领下,老师和党员同学们首先参观了郑和下西洋史料馆。静海寺在辉煌时期,占地达2万多平方米,崇殿耸翠、飞阁翔丹,盈视饱览、宏丽壮观,号称“金陵律寺之冠”、“金陵八大寺之最”,可谓名垂青史,殊荣非常。一幅幅生动的图画,一段段具有历史感的文字,令在场的党员们充分感受到了明朝时期中国的繁荣与昌盛。然而,当中国进入近代社会时,静海寺却蒙受了奇耻大辱——1842年英军侵犯南京,清政府被迫在此与英国政府议约四次。

步入南京条约史料陈列馆,各位党员详细了解了《南京条约》等一系列不平等条约以及条约签订的过程,是如何使中国一步步沦落为半殖民地半封建社会的。静海寺生动地记述了中华民族由国力衰弱、割让国土到奋起抗争、国力增强,直至迎来香港回归祖国的百余年沧桑历史。如今,静海寺又重新翻开了它生命中崭新的篇章。“前事不忘,后事之师”,作为历史的见证人、守望者,静海寺给大家留下了无尽的追忆与沉沉的沉思。

紧接着,老师和党员同学们来到了渡江胜利纪念馆。馆内“渡江战役前的国内形势”、“将革命进行到底”、“百万雄师过大江”和“把红旗插遍全中国”四个部分,用文件、图片、影视资料等展示了中华民族的历史选择,记载了中国革命史的发展历程,阐述了中国共产党和中国人民为寻求真理进行艰苦卓绝的斗争业绩。回想起为解放南京而牺牲的英烈们,在场的党员们深深感悟今天的幸福生活是英雄们用鲜血与生命换来的,渡江胜利纪念馆是对先烈的一种缅怀,一种纪念,一种歌颂。

本次外出参观学习,不仅是一场心灵上的洗礼,更是行动上的鞭策,点燃了党员同学们心中奋发向上的激情。同学们返校后纷纷写下学习心得,表达心中所思所想——作为新时代的学生党员,应牢记党的教导,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,努力在个人修养、专业技能等方面争取进步,勤劳上进、不怕苦、不怕累,继续以饱满的情绪和良好的精神状态迎接学习与生活中的每一次挑战,用自己的行动为党旗增辉,为祖国母亲庆生。



文字:魏煜昂、周晔

图片:万瑞钦、周晔


附:部分支部成员参观学习心得体会

2017级  李骁:

在新的和平时代,没有战争却充满竞争的年代,我作为一名大学生,充分感受到了党带领人民走出黑暗年代,建立新中国的艰辛不易,也更加受到激励,决意继续刻苦学习,打下良好基础,拥护党的领导,随时准备为国家富强,人民幸福而献上自己的微薄之力,成为一名更加优秀的共产党员。


2017级  梁欣悦:

如今,新中国成立已经70年,但是静海寺的荣耻、渡江战役的艰苦仍然值得我们铭记。历史的辉煌和教训都是宝贵的经验,唯有不忘历史,不忘初心,才能更好地前进。


2016级  郭艺萌:

适逢新中国成立七十周年前夕,回顾百年屈辱血泪史,追忆艰苦解放奋斗史,身处和平年代的我们更应当饮水思源,坚持共产党人的初心,牢记历史使命,发扬革命精神,艰苦奋斗,以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。


2016级  万瑞钦:

如今,新中国成立已经70年,愈加富强繁荣。但是静海寺的荣耻、渡江战役的艰苦仍然值得我们铭记。历史曾经有过的辉煌和血的教训都是宝贵的经验,唯有不忘历史,不忘初心,铭记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,才能更好地砥砺前行。


2016级  欧阳鸿荣:

即将迎来祖国70周年的国庆日,而今的中国欣欣向荣,繁荣昌盛。但是正如习近平总书记在十九大报告中指出的,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。作为计算机科学与技术系的一名预备党员,这次对静海寺与渡江胜利纪念馆的参观让我更加意识到自己肩上的历史使命。少年强则国强,我们要铭记这段历史,努力学习奋斗,为建设社会主义贡献一份属于自己的力量。


2016级  李颖:

历史总会抛弃弱者,我们赞叹前辈们在如此艰苦的条件下创造的丰功伟绩,也更应当继承和发扬革命光荣传统,牢记共产党员的历史责任,切实用科学观念武装头脑,不断提高自身的学习能力和学习水平。