谢磊 (博导)

发稿时间:2016-08-06浏览次数:29674

谢磊,教授,博士生导师,入选“教育部青年长江学者”、南京大学首届“仲英青年学者”。曾在美国威廉玛丽学院、法国巴黎六大、德国哥廷根大学、IBM中国研究院进行访问和合作研究。曾获江苏省科学技术奖一等奖、江苏省优秀博士学位论文、南京大学五四青年奖章、国际会议MobiQuitous最佳论文奖、国际期刊TPDS的SpotlightPaper等荣誉称号。主要研究领域为物联网、普适计算、工业互联网、边缘计算,重点关注智能感知计算在上述领域的关键技术研究。目前在相关研究领域共发表论文100余篇,包括国际一流学术会议ACM MOBICOM、ACM UBICOMP、IEEE INFOCOM、ACM MobiHoc、IEEE ICNP、IEEE ICDCS, 国际一流学术期刊ACM/IEEE TON、 IEEE TMC、 IEEE TPDS、IEEE COMST等。在科学出版社出版编著《射频识别技术:原理、协议与系统设计》(已连续出版三版)。研究成果荣获由教育部主办的全国高校物联网应用创新大赛的特等奖和一等奖,并受到央视二套、江苏城市频道、江苏公共新闻频道、新浪网、搜狐网报导。培养的学生中多人次获得校长特别奖学金、谷歌计算机学科女性奖学金、INFOCOM最佳演讲奖、MobiQuitous最佳论文奖、全国高校物联网应用创新大赛特等奖/一等奖等,并被腾讯、阿里巴巴、百度、华为、蚂蚁金服、招商银行、华泰证券等知名企业聘用,以及在美国卡耐基梅隆大学、哥伦比亚大学、密西根大学等知名大学进一步深造。目前主要关注“智能感知计算”在“工业互联网”、“物联网”等领域的系统和算法研究,基于人工智能理论和技术来实现“感知智能”方面的创新突破,具体包括:1) 基于RFID/超声波/毫米波的无源感知技术研究,  2) 面向可穿戴计算的多模态感知技术研究, 3)面向多目标视频流感知的边缘计算系统研究,4) 面向工业互联网/智慧医疗/智能电网应用的智能感知系统研发。   

   

个人主页:http://cs.nju.edu.cn/lxie 电子邮件:lxie@nju.edu.cn