谢磊 (博导)

发稿时间:2016-08-06浏览次数:32993

谢磊,教授,博士生导师,入选“教育部青年长江学者”、南京大学首届“仲英青年学者”,CCF杰出会员,CCF杰出演讲者。曾在美国威廉玛丽学院、法国巴黎六大、德国哥廷根大学、IBM中国研究院进行访问和合作研究。曾获江苏省科学技术奖一等奖、江苏省教学成果奖(高等教育类)特等奖、高校计算机专业优秀教师奖励计划、江苏省六大人才高峰创新人才团队、江苏省优秀博士学位论文、南京大学五四青年奖章、国际会议MobiQuitous最佳论文奖、国际期刊TPDS的SpotlightPaper等荣誉称号。主要研究领域为物联网、普适计算、边缘计算、工业互联网,重点关注“感知智能”和“边缘智能”在上述领域的关键技术研究,具体包括:1) 基于RFID/超声波/毫米波的无源感知技术研究,  2) 面向可穿戴计算的多模态感知技术研究, 3)面向计算机视觉感知的边缘计算系统研究,4) 面向工业互联网/智慧医疗/智能电网应用的智能系统研发。 目前在相关研究领域共发表论文100余篇,包括国际一流学术会议ACM MOBICOM、ACM UBICOMP、IEEE INFOCOM, 国际一流学术期刊ACM/IEEE TON、 IEEE TMC、 IEEE TPDS等。相关成果荣获由“互联网+”和“挑战杯”等赛事的特等奖和一等奖,并受到中央电视台、新浪网、搜狐网报导。培养的学生中多人次获得校长特别奖学金、谷歌计算机学科奖学金、最佳演讲奖、最佳论文奖等,并被腾讯、阿里巴巴、字节跳动、百度、华为、蚂蚁金服、招商银行、华泰证券等知名企业聘用,以及在美国卡耐基梅隆大学、哥伦比亚大学、密西根大学等知名大学进一步深造。  

   

个人主页:http://cs.nju.edu.cn/lxie 电子邮件:lxie@nju.edu.cn