计算机科学与技术系顾荣老师荣获2023年度达摩院青橙奖

发布时间:2024-02-18浏览次数:587


近日,阿里巴巴达摩院宣布了2023年度达摩院青橙奖(DAMO Academy Young Fellow)获奖名单,全国15位年龄在35岁以下的青年科学家获此殊荣,南京大学计算机科学与技术系顾荣老师入选,其获奖理由是:提出一系列云原生数据弹性加速关键技术,有力解决大数据与云计算系统资源失衡、低效运行等问题。


顾荣,南京大学计算机科学与技术系特聘研究员,博导,主要研究方向为云计算与大数据系统,发表录用论文60余篇,包括领域一流国际学术会议和期刊VLDBEuroSysUSENIX ATCTPDSToN等,2次获国际会议最佳论文奖。主持国家自然科学基金面上项目、中国博士后科学基金特别资助项目,以及中国石化、中国中车、华为、中兴通讯、阿里巴巴、腾讯、字节跳动等企业创新项目10余项,成果研制了一系列云计算与大数据开源系统或核心组件,落地应用于多个行业龙头企业,曾获江苏省科学技术一等奖、IEEE可扩展计算委员会青年科学家奖、阿里巴巴优秀学术合作项目奖、华为公司火花奖、腾讯云最具价值专家奖、南京大学青年五四奖章等多项奖项荣誉,担任Linux基金会旗下CNCF官方项目Fluid开源社区主席、Alluxio开源项目管理委员会创始委员。

(图中左8为顾荣老师)


关于达摩院青橙奖

达摩院青橙奖于2018年由阿里巴巴公益、达摩院联合发起,旨在发掘和帮助更多对科技进步有重要推动作用的35岁以下中国青年科学家,鼓励他们在重大科研攻坚中挑大梁,未来成为中国科学研究中坚力量。达摩院青橙奖面向广泛的科学研究领域,包括数学与物理类、化学与材料类、生命科学与医学类、天文与地学类、信息科学与工程类、新兴交叉科学类等。有别于一般的科学奖项评选,青橙奖选拔摒弃传统的论文和资历评审标准,重视参评人科研成果的科技创新性、成果价值影响力及社会影响力

2023年达摩院青橙奖组委会依据青橙奖章程,经过资格评审、专家团通讯评审、专家团现场评审、专家团结果审议,评选出15位青橙奖获得者,并冠名“达摩院青橙学者”荣誉称号。每位青橙学者获得由阿里巴巴公益专项支持、可自由支配的100万元奖金。自2018年达摩院青橙奖设立6届以来,南京大学计算机系顾荣老师(第6届)、人工智能学院张利军老师(首届)两人荣获该奖项。