高扬理想旗帜 担当时代重任——计算机系本科生党支部进行专题党课学习

发稿时间:2019-12-20浏览次数:49

高扬理想旗帜 担当时代重任

 ——计算机系本科生党支部进行专题党课学习

深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化党员同学的使命与担当意识,20191120下午,计算机系本科生党支部特邀系党委书记宫玲琳老师,“学习习近平总书记关于青年学生成长成才重要论述”为主题,为全体支部成员讲授专题党课。宫书记从八个方面出发,一一解读习近平总书记对当代青年人的寄语

理想指引人生方向,信念决定事业成败

习近平总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”宫书记对此进行了进一步解读,要求党员同学不忘初心用一生来践行跟党走的理想追求青年学子应将个人命运与国家命运紧紧联系在一起,在社会大背景下做出杰出的贡献在学习今后的工作中,从小事做起,在漫长的人生长河中用青春铺路,让理想延伸。

人生的扣子从一开始就要扣好

 “广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。”宫书记对此解释道,现代社会,计算机互联网等科技影响力逐渐凸显作为计算机专业的青年学子,在学习工作中更要关注专业技术对人类社会的影响青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向只有勤学、修德、明辨、笃实,形成科学的价值观,才能踏踏实实做人做事

梦想从学习开始,事业靠本领成就

空谈误国,实干兴邦。学生时代是人一生最美好的时光,也是学习的黄金时间,青年应当珍惜韶华、潜心读书,立足本职、埋头苦干,志存高远、脚踏实地,德智体美全面发展,练就过硬本领,以自身的努力奋斗为实现中国梦添砖加瓦。

处优而不养尊,受挫而不短志

 “人的一生只有一次青春,现在,青春就是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,宫书记鼓励在座的各位党员同志,要有拼搏精神和奋斗精神青年时期应当多经历一些摔打、挫折与考验,有利于走好一生的路实现人生价值。

思维能力是人类认识世界改造世界能力的最直接体现

宫书记强调,青年学生应保持对知识的渴望,在不断的学习中形成科学的思维方法与思维能力。

苟日新,日日新,又日新

青年学生应该是勇于创新、创造的一群人,有敢为人先的锐气勇于解放思想,逢山开路,遇河架桥。同时,还应具有强烈的爱国情怀科学没有国界,科学家有祖国作为计算机专业的学生,应当立志创新科技,服务国家,造福人民。

读万卷书行万里路

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。宫书记对同志们寄予厚望,希望大家在未来的人生道路上,响应国家号召,自觉奉献青春,扎根基层热爱基层、增长见识增长才干。

紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为

习近平总书记指出“教育是国家和民族的未来。青少年是人一生中最美好的一段时光。希望同学们珍惜韶华,脚踏实地,刻苦学习,为将来成就一番事业打好基础。”作为当代青年学子,党员同学们应积极主动完成学业任务,紧跟时代潮流,担时代重任。


随后的交流环节,2017梁欣悦同志询问了习总书记年轻时的生活经历,希望能从中有所收获。宫书记向在座的党员同志们推荐了《习近平的七年知青岁月》希望同志们在阅读这本书籍的过程中寻找答案,并着重提及了“读书受益”和“扎根基层”这两个方面,这同时也是宫书记对同志们期望

通过此次专题党课,宫书记帮助支部党员同学系统梳理了习近平总书记的讲话中与青年学生有关的内容。新时代开启的征程,党员同志应不断学习,充实自己高扬理想旗帜,担当时代重任,身体力行,知行合一,努力成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人。


           文字:魏煜昂、周晔

           图片:周晔