筚路蓝缕七十载 砥砺奋进新时代——校党委理论讲师团专家李永刚教授为计算机系党员师生讲授专题党课

发稿时间:2019-12-20浏览次数:52

筚路蓝缕七十载 砥砺奋进新时代

 ——校党委理论讲师团专家李永刚教授为计算机系党员师生讲授专题党课

进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动教育引导党员同志明确使命担当,2019124计算机系与软件学院党委特邀南京大学党委理论讲师团授课专家、南京大学政府管理学院李永刚教授,以“共和国70年:大历史与小细节”为主题,为计算机系全体师生党员讲授专题党课本次活动由党委书记宫玲琳老师主持计算机系全体师生党员到场参加

李永刚老师首先对习总书记发表于《求是》杂志的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》中的相关论述进行了解读——党领导的社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,两者决不是彼此割裂的,对改革开放前后的历史时期要正确评价,用实事求是的态度回顾和审视历史,坚持和发展中国特色社会主义。

改革开放前三十年,革命建设曲折展开。新中国百废待兴中国共产党以非凡的智慧和大无畏的英雄气概开基创业,实现了中国历史上最深刻伟大的社会变革——分配制度改革激发了劳动者的劳动热情文化教育改革实现全民义务教育***盲率从 80%下降到15%医疗卫生改革促使人均预期寿命从35岁增长到68婚姻制度改革彻底改变了妇女地位在婚姻领域真正实现了“自由、平等”社会结构改革实现了社会秩序的空前安定与此同时,工业化全面展开国民经济迅速发展,“两弹一星”取得突破……如今已很难想象,那个充满了内忧与外患的年代,实现上述成就会有多么艰辛而正是这些奠定的坚实基础,新中国才能在改革开放的春风中迅速发展壮大。

改革开放后的四十年,是走向富强的探索历程。1978年召开的三中全会,提出了实施“四个现代化”“本世纪末达到小康社会水平”的奋斗目标。自此,中国进入了开放世界——1979年中美建交的“地缘大地震”表明了中国走向世界的坚定决心承包制下农村剩余劳动力得以转化为生产力,以深圳为代表的经济特区灵活实施特殊政策、为全国提供了示范苏南模式的崛起彻底改变了以重工业和军工业为主的计划经济模型,推动民生产业的快速扩张。

经济全球化的时代背景下,中国点燃超级动力引擎,经济总量飞速上升成为全球第二大经济体综合国力步入世界前列。公共服务和福利供给极大改善科技研发迅猛发展,国防实力大幅提升。中国共产党以巨大的政治勇气和智慧,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推出1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

伴随着幅幅诉说着新中国成长烙印的图片、一件件关乎国家命运的历史事件李永刚教授生动详尽的讲述为党员同志们呈现出了新中国发展的别样历史图景习近平总书记多次强调:“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。我们现在所的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”通过专题党课学习,党员同志们愈加坚定了“只有共产党才能救中国”的信念更进一步深刻理解了为什么只有共产党才能救中国,如何发展中国等问题作为新时代的共产党员,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、当仁不让,学习前辈们的先进事迹,在点滴中提升自己,在奋斗与奉献中实现人生价值,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦

                                    文字:周晔、魏煜昂