“邂逅”高淳固城湾,共赏当下缤纷秋色

——计算机系退休老教师参访高淳固城湾和 溧水中国供销社博物馆记实

发稿时间:2022-09-30浏览次数:10

 去年以来受新冠疫情影响, 加上今年夏季高温持续时间长气温又特别高,计算机系退休老同志响应政府号召,自觉不给社会添乱 非必要不出门、不串门,敝在家里有点久。进入9月下旬以来秋风送爽,丹桂飘香,又喜逢国庆节重阳敬老节即将到来,趁着这大好时光,计算机系退协分会和退休教师党支部以“尊老、敬老、爱老”为主题,旨在弘扬我国优良的传统文化,丰富老教师的文化生活,于9月29日组织退休教职工秋游活动,近40人一路欢歌开始了一天的行程,与新的网红打卡地——高淳固城湾和溧水中国供销合作社博物馆有了一次“邂逅”。

 上午8:00,家住鼓楼校区附近的退休老师们从鼓楼上车,为使家住龙江小区和港龙小区的老同志少跑腿,8:30大巴来龙江小区迎接十多位老教师。经过一个多小时的车程就到达目的地。进入固城湾景区先是乘坐摇撸的观光船欣赏两岸绮丽景色,河水清澈见底,河道两旁绿意盎然一片生机,古色古香的亭台楼阁雌连接毗,有船在水上行人在画中游之意境。上岸后漫步园内,空气清新,步道就像被雨水冲刷得一尘不染,两旁菊花争相斗艳。景区融合高淳千年文化图腾与当地乡土情怀,汇集沉浸式人气萌宠、有高端度假酒店、潮流餐饮、品质零售等诸多文旅度假设施,大家三五一群说说笑笑不亦乐乎,走累了或者为等待后面的同事就在湖边的茶座休息,女同胞时而驻足照相,流连忘返,乃至出园集合时间比约定时间超出25分钟,人员才到齐。

 午餐是地道的农家宴美味可口。中餐后前往溧水,参观“中国供销社博物馆”,它是目前中国供销社系统面积最大的博物馆,建筑面积约3600平方米。展示区按照时间顺序分为合作溯源、发展印记、改革前行、砥砺奋进、再铸辉煌五大篇章。分别展示了中外供销合作思想的传播与发展,我国供销合作系统的建立与发展,市场经济大潮下供销合作社完成的一系列改革,全国总社恢复成立后,供销系统展现出的全新面貌以及江苏省内供销合作事业的特色与成就,党的十八大以来,供销合作社全面深化改革取得的新成就等供销文化的独特魅力,看到展出来的那些老物件可帮助人们寻回记忆,思考当下、启迪未来。

 结束了一天的秋游,老师们又带着欢笑声归来,身虽老心未老,和大自然拥抱,整个活动充实而圆满,退休教师们一致感谢学校和计算机系領导对老教师的关怀和爱护。并感谢系領导指派系办公室一位在职的年富力強的同志一路同行,给予的全程照应让老教师愉快而温馨。